Дело Политковской закрылось на день

Секретный свидетель рассказал, кто мог следить за журналисткой

4 декабря 2008 в 20:11, просмотров: 951

В закрытом режиме прошло заседание суда по делу об убийстве Анны Политковской в четверг. Обвинение заявило, что намерено представить доказательства, являющиеся тайной следствия, и прессу из зала удалили. “МК” удалось выяснить, что допрашивался свидетель, находящийся под защитой, один из ключевых в деле.

— Тот самый, из-за показаний которого и были в свое время задержаны 11 подозреваемых, 8 из которых впоследствии были отпущены, — уклончиво пояснил адвокат Мурад Мусаев.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая сообщила, что этот человек рассказал суду, что незадолго до преступления Хаджикурбанов говорил свидетелю о намерениях собирать сведения о Политковской. По словам Ставицкой, в ходе допроса свидетеля давал пояснения и Павел Рягузов. Он отказался от данных им ранее на предварительном следствии показаний.

Как стало известно “МК”, речь идет о свидетеле, который на предварительном следствии давал показания, что в 2006 году  силовые ведомства привлекали его для слежки за подозреваемыми. В конце сентября Хаджикурбанов (напомним, бывший убоповец) приезжал к нему, чтобы поинтересоваться судьбой $25 тыс., которые для семьи Хаджикурбанова якобы передавал Шамиль Бураев (бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни). Как объяснил ему тогда свидетель, деньги эти он передал Лом-Али Гайтукаеву (дядя подсудимых Махмудовых). В ходе этого разговора Хаджикурбанов якобы сообщал свидетелю, что “вскоре предстоит работа по СМИ”. А позже, при следующей встрече, сообщил, что “нужно поработать по Политковской”. Но свидетель от слежки отказался. На предварительном следствии он на вопрос, к кому мог обратиться с подобной просьбой Хаджикурбанов, указал на одного из племянников Гайтукаева, который называл себя Наилем. Как позже выяснило следствие, под именем Наиль жил Рустам Махмудов. Именно его теперь обвиняют в исполнении убийства.





Партнеры