Как поделить Дели

Медведев едет в Индию после Райс

4 декабря 2008 в 20:08, просмотров: 275

То, что ДАМ не стал ввиду недавних трагических событий переносить сроки своей поездки в Индию, должно произвести хорошее впечатление. Тем более что террористическая опасность в этой стране не миновала. В Мумбаи обезврежено взрывное устройство, содержавшее четыре килограмма взрывчатки. А министр обороны Индии, основываясь на предупреждениях спецслужб, заявил, что страна должна быть готова к терактам с воздуха, аналогичным событиям 2001 года.

Визиту российского президента в Индию предшествовала незапланированная поездка в эту страну Кондолизы Райс. Госсекретарь США прилетела сюда после мумбайской трагедии. Приезд Райс имел как символическое значение (проявление солидарности), так и практическое (разрулить напряженность, возникшую между Индией и Пакистаном из-за теракта). Из Дели глава госдепа призвала пакистанцев принять меры с тем, чтобы организаторы нападений в Мумбаи были привлечены к ответственности. Потом Райс направилась в Исламабад, чтобы надавить на пакистанские власти.

В годы “холодной войны” существовало довольно четкое разделение: Индия находилась по одну сторону баррикад с Советским Союзом, Пакистан — в одном окопе с США. С тех пор произошло немало изменений. И не в последнюю очередь потому, что меняется роль Индии в мире, которая уверенно вырывается в число лидеров современного мира.

С одной стороны, Индия по-прежнему числится в числе стратегических друзей России. С другой — мы видим сближение Нью-Дели с Соединенными Штатами. Самым заметным, но не единственным шагом в этом направлении стало заключение соглашения между США и Индией в области ядерной энергетики, которое открывает дорогу американским компаниям для строительства в Индии атомных электростанций, поставкам для них оборудования и топлива. Ранее конгресс США отменил действовавшие в отношении Индии санкции в области торговли высокими технологиями. Вряд ли это может оставить безучастными те российские структуры, которые заинтересованы в развитии связей с Индией.

Другая сфера, где американцы наступают в Индии нам на пятки, — это военно-техническое сотрудничество. Пока Индия наряду с Китаем остается крупнейшим покупателем российского оружия. Но индийцы проявляют все больше интереса к закупкам вооружения в США. Сближение США и Индии не может не вызывать раздражения в Москве. Поэтому визит Медведева актуален — с предложениями по новым формам военного сотрудничества, по энергетической сфере.

Еще больше раздражен, чтобы не сказать напуган, индийско-американским сближением Пакистан, традиционный союзник США. И тон, принятый Кондолизой Райс в отношении Исламабада на фоне идущих из Индии обвинений, прибавляет обеспокоенности. В ответ пакистанцы прозрачно намекают американцам, что если индийцы будут наращивать свои силы на границе, то туда будут переброшены части с северо-запада, задействованные в операциях против талибов и “Аль-Каиды”.




Партнеры