Текила оказалась настоящим бриллиантом

Новое применение текиле нашли мексиканские ученые

4 декабря 2008 в 20:03, просмотров: 399

Из нее вырастили настоящие бриллианты!

Для этого потребовалось лишь подогреть напиток до 800 градусов Цельсия.

Сначала ученые из Мексиканского национального автономного университета пытались вырастить бриллианты из растворов ацетона и метанола. Повезло в итоге только с разбавленным этанолом. Причем в соотношении 40% этанола к 60% воды. А ведь это — не что иное, как пропорция текилы.

Купив в магазине бутылочку этого напитка, авторы нагрели жидкость до 800 градусов, что и привело к возникновению твердых кристаллов размером от 100 до 400 микрометров. Эти кристаллы осели на кремниевой подложке в виде ровной тонкой пленки. Это и были бриллианты. Полученную бриллиантовую пленку, которая отличается высокой прочностью и устойчивостью к нагреванию, предлагается использовать как покрытие для режущих инструментов, мощных полупроводников и оптико-электронных устройств, считают создатели.

Комментарий профессора МГУ им. Ломоносова Игоря МЕЛИХОВА:

— Получение микрокристаллических алмазов из пара углерода теоретически возможно. Правда, для этого одного нагрева до 800 градусов мало. Необходимо еще высокое давление либо какой-то новый каталитический прием, его заменяющий. Если предположить, что мексиканским ученым удалось его открыть, то это победа. Хотя я не думаю, что у них действительно получились алмазы как таковые, с присущей именно алмазам кристаллической решеткой и прозрачностью. На выращивание кристаллов алмаза у некоторых ученых уходят жизни.



Партнеры