Терьер стал для врачей своим до мозга костей

Спасти жизнь двухлетнему йоркширскому терьеру, получившему смертельную травму головы в неравной схватке с лабрадором, удалось недавно столичным ветеринарам

4 декабря 2008 в 19:58, просмотров: 213

В течение нескольких часов им пришлось очищать мозг собаки от мельчайших осколков костей черепа.

Как рассказал “МК” врач Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Евгений Борзенко, беда настигла питомца четы москвичей — йорка по кличке Чапа — прямо дома. Он пострадал от клыков своей “сожительницы”-лабрадорши. Всегда дружелюбная, она внезапно вцепилась в терьера. Хозяева кое-как сумели оттащить собаку, но Чапа почти не подавал признаков жизни. Только спустя сутки (!) владельцам несчастного животного удалось найти хирурга, который согласился помочь песику. Обследование показало, что пострадала в основном голова. Кости черепа были проломлены в нескольких местах, причем кое-где вещество мозга выступало наружу.

В ходе кропотливой операции ветеринарные врачи извлекли из мозга множество осколков костей и закрыли дефект черепа кожно-мышечным лоскутом. На второй день Чапа очнулся и смог самостоятельно передвигаться. Правда, первое время йорк ничего не видел, так как в результате травмы оказалась повреждена зона мозга, ответственная за зрение. Но вскоре оно восстановилось, как и здоровье пса в целом. В ближайшее время бедолаге придется перенести еще одно хирургическое вмешательство: хирурги закроют отверстие в черепе титановой пластиной.



Партнеры