О чем говорил Путин?

Выдержки с комментариями

4 декабря 2008 в 19:16, просмотров: 684

Диалоги дня

— Когда закончится мировой кризис?

— Некоторые считают, что уже во 2—3-м квартале будущего года. Таких не очень много. Большинство экспертов думают, что весной 2010 года. Но в любом случае мы эти проблемы преодолеем, если будем вести себя собранно.

* * *

— Будем ли строить военные базы на Кубе и в Венесуэле?

— Необходимости в этом нет, но есть договоренность при необходимости использовать порты этих стран.

* * *

— Как вы относитесь к продлению срока полномочий президента и депутатов?

— В России сохранилось ограничение по количеству сроков. А что касается их продолжительности — дело вкуса.  

* * *

— Как вы относитесь к русской бане?

— Положительно, как и ко всему русскому.

ДЕНЬГИ — НИЧТО, ИМИДЖ — ВСЁ

Девочка Даша Варфаломеева из Бурятии, живущая с бабушкой и сестрой, попросила у “дяди Володи” платье, “как у Золушки”. Она говорила что-то про доброго волшебника и грядущий Новый год.

Выслушав детскую просьбу, Владимир Владимирович растаял и, похоже, впрямь почувствовал себя волшебником.

Поскольку предложил девочке не просто платье, а целый новогодний тур в Москву вместе с бабушкой и сестрой. “Я приглашаю вас на Новый год в Москву на елку. А с подарками тут разберемся”, — обнадежил премьер-министр девочку.

Надо полагать, что все расходы по поездке Даши с родней в Москву “принимающая сторона” берет на себя. Ведь пенсионерке с двумя внучками такие расходы не потянуть.

Для сведения: самый дешевый билет до Улан-Удэ и обратно стоит 10 000 рублей. Значит, перелет с двумя детьми (на детские билеты скидка по 50%) обошлась бы семье в 20 тысяч рублей. Цена за одну ночь в самой дешевой (двухзвездочной) гостинице в Москве за три места колеблется от 3200 до 3500 рублей. Билеты на елку в Кремль — по 1500 за штуку. Плюс “суточные” — в среднем по 500 рублей на человека в день. Итого за два дня “московских каникул” бурятская семья выложила бы 33 тысячи рублей…

Само же платье, “как у Золушки”, — не самый дорогой компонент в этом “праздничном наборе”. В салонах детские платья стоят от 3 тысяч рублей и выше. Ну и подарок бабушке, которую премьер тоже обещал осчастливить. Итак, с учетом выросшего доллара “игра в волшебника” обойдется премьер-министру Путину всего-то в полторы тысячи “зеленых”. В масштабах страны — ничто. В масштабах среднестатистической российской семьи… Чудо!

О ценах на бензин

В.В.Путин:

— Что происходит сегодня. Немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор, но она остается высокой. Нефтяные компании терпят убытки. Нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убытки в 68 долларов за тонну.

Суть выступления: Обрисовывая ситуацию с ценами на топливо, премьер-министр отметил, что в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов компаний (до 80%, а то и 90%) государство тем или иным способом изымало в бюджет. А нынешние послабления в налоговой сфере пока еще не столь значительны. Вместе с тем Путин подчеркнул, что дальнейшее ослабление налогового бремени, в частности дальнейшее снижение НДПИ, с 1 января 2009 года должно привести к определенным положительным результатам.

“МК”: Очень жаль нефтяников. Налоговый пресс в нашей стране, конечно же, тот еще подарок, но сочувствовать нефтяным компаниям как-то не очень хочется. За 9 месяцев этого года экспорт нефти из РФ составил 181 млн. тонн. В среднем — около 20 млн. тонн в месяц. При 68 долларах убытка, которые нефтяники несут примерно два-три месяца, их убытки составили от 2 млрд. 700 млн. долларов до 4,08 млрд. долларов (1 млрд. 360 млн. в месяц). Вместе с тем, как буквально за день до прямой речи Путина отметил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, за 8 месяцев действия экспортной пошлины, рассчитываемой на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть (так называемых “ножниц Кудрина”), нефтяные компании заработали 17,5 млрд. долл.: “В некоторые месяцы выигрывали до 200 долл. с тонны, но нефтяники это мужественно терпели”.

Так что не все в нашей нефтянке столь уж печально и безысходно. Для объяснения нежелания снижения цен на бензин можно найти еще кучу предлогов, но стоит учесть еще всего лишь два факта. Первый — доля государственных компаний на нефтяном и нефтеперерабатывающем рынке уже превышает, по некоторым данным, 40%. Достаточно заметить, что на рынке авиатоплива госкомпании занимают более 37%. А налоги высокие у нас не только на нефть, но и на бензин. В стоимости литра налоги и акцизы занимают около 57%. Которые в конечном счете платят розничные потребители.

Об угрозе фашизма

В.В.Путин:

— Я очень рассчитываю на то, что в обществе будут ясно и четко сформулированы принципы нетерпимости к подобного рода проявлениям (ксенофобии. — Ред.), а наша правоохранительная система будет эффективно работать и вовремя приводить людей, которые совершают такие преступления, в чувство. Те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб.

p-3-3.jpg Артур Рыно. Павел Скачевский.

“МК”: В день выступления Путина гособвинение в Мосгорсуде попросило от 6 до 20 лет лишения свободы для семи подсудимых по делу о банде скинхедов Рыно—Скачевского, на счету которой 20 убийств и 12 покушений. Самый большой срок — 20 лет строгого режима — прокурор запросил для Романа Кузина. 6 лет — для Дениса Лавриненкова. Главарям банды Павлу Скачевскому и Артуру Рыно прокурор попросил назначить по 10 лет колонии общего режима, поскольку на момент совершения преступлений они были несовершеннолетними.

О безработице

В.В.Путин:

— Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет.

Суть выступления. Премьер говорил о возможностях принципиального решения проблемы. По его мнению, в решении проблемы должны участвовать и организации, которые сокращают (увольняют) сотрудников, и местные муниципальные власти, и регионы. Было сказано и о повышении пособий по безработице до 4900 рублей со следующего года. Владимир Владимирович озвучил конкретную цифру: службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы — от 10 млрд. до 50 млрд. рублей, “с тем чтобы Федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события”.

“МК”: Главное, чтобы государственные деньги были израсходованы по назначению, а не растворились где-то на загадочных российских маршрутах. И очень часто сокращение на предприятиях носит завуалированный характер. Так что людям практически невозможно отстаивать свои права. Так что отсыл в другом месте прямой линии к профсоюзам очень своевременен. Но чтобы они могли отстаивать права работников, необходимо корректировать законы в области охраны труда. По действующему законодательству даже обычную забастовку провести сейчас практически невозможно.

О сроке службы

В.В.Путин:

— Решение принято. Оно состоялось. Срок службы — 12 месяцев, и ничего менять мы не собираемся.

“МК”: Своим заявлением премьер наконец поставил точку в вопросе о сроке службы в армии по призыву. Дело в том, что периодически появлялась информация о планируемом увеличении срока службы до 2 лет 8 месяцев. И якобы такое увеличение должно было помочь армии перейти на контрактную основу — ведь первый контракт заключается на 3 года. А соответственно, при минимальной разнице в сроке отслужить контрактником выгоднее, чем срочником.

О сокращении офицеров

В.В.Путин:

— Никаких массовых увольнений не планируется. В 2009 году будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. Это первая категория. Вторая категория — это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает. Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хочет дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хочет перейти, по сути, исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно.

“МК”: Интересно, услышат ли Путина аттестационные комиссии, которые, по сообщению Минобороны, начали работать в войсках еще 1 декабря и как раз должны заниматься вопросами сокращения. А о том, как реально изменится зарплата офицеров, переводимых на “гражданку” в рамках военного ведомства, “МК” уже писал — те же военные журналисты будут получать меньше, поскольку при росте оклада на 30 процентов лишатся значительно больших надбавок. Тем не менее заявление премьера должно смягчить для военных горькую пилюлю реформы.

О жилье для военных

В.В.Путин:

— В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем.

“МК”: Хорошо, если так. “Квартирная” очередь в армии насчитывает порядка 130 тысяч человек. К тому же по закону жилье в первую очередь должны давать увольняемым военным. В ближайшие три года, согласно планам Минобороны, армейские ряды покинут 143 тысячи человек. А денег, которые выделил бюджет в следующем году, хватит на 10 тысяч квартир.

В.В.Путин:

— Для Петербурга — мы уже сегодня договорились с администрацией города о том, что разницу между 34 тысячами, заложенными в сертификат, и реальной стоимостью жилья администрация города будет гасить за свой счет. Если нам еще с Москвой удастся об этом договориться, я думаю, Юрий Михайлович меня слышит, это будет существенным движением вперед.

“МК”: Претензии премьера к московским властям вряд ли можно назвать справедливыми. Как известно, покупательная стоимость жилищного сертификата, который получают военные от государства, даже близко не соответствует рыночной стоимости жилья в Москве. Именно поэтому в 2005 году Минобороны договорилось с горадминистрацией об обмене принадлежащих этому ведомству земельных участков и доплаты в сумме 15 млрд. руб. на 8 тыс. готовых квартир, построенных столичными застройщиками в Кожухове, Щербинке, Южном Бутове и т.д. Жилье по этой схеме военным начали передавать в 2006 году, последние квадратные метры были переданы в 2008-м.

По словам бывшего начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны Анатолия Гребенюка, за это время число военнослужащих, нуждающихся в жилье в Москве, снизилось на 56%. Теперь Путин предлагает Лужкову доплачивать разницу между стоимостью сертификата и “реальной стоимостью квартир”. “Очевидно, он хочет, чтобы мы продавали военным муниципальное жилье, себестоимость которого как раз укладывается в названные 44 тыс. руб. Но это значит, что нам придется существенно зарезать число очередников и других льготников, получающих квартиры от города по действующим программам”, — говорит источник “МК” на Тверской, 13.

О детских садах

В.В.Путин:

— Хочу обратить ваше внимание, что в целом по стране дефицит мест в детских садах сократился на 30% только за 2008 год, это серьезное продвижение вперед.

“МК”: Москва уже несколько лет строит по 100 детских садов в год, надеясь ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях. Впрочем, несмотря на высокие темпы строительства и разнообразие проектных решений, позволяющих строить более вместительные объекты, чем это практиковалось до эпохи беби-бума, очередь в детсады не снижается.

Сейчас в ней стоит 21 тыс. малышей (когда программа начиналась, страждущих было 13 тыс.). В мэрии этот парадокс объясняют ростом рождаемости и притоком мигрантов. Злопыхатели, в свою очередь, утверждают, что власти просто не справляются с планом. Многие садики сдаются с серьезными недоделками и начинают принимать детей лишь спустя полгода после госприемки.

О газе

В.В.Путин:

— Даже сегодня Украина до сих пор получает от России газ почти в два раза дешевле, чем в Европе… Россия не может оставить цены текущего года на прежнем уровне.

Суть выступления: Скорее всего премьер-министр имел в виду то, что цены на газ для Украины мы должны все-таки постараться поднять. Тем более что, как он отметил, мы стремимся к достижению рыночной цены, по определенной формуле производной от нефти.

Эксперт “МК” Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Действительно, цена на газ во многом привязана к цене на нефть. По итогам этого года средняя стоимость “черного золота” составила примерно 640 долларов за тонну, а газа — 350 долларов за 1000 кубометров, то есть меньше чем в полтора раза. Конечно, стоимость топлива на мировых рынках в следующем году будет колебаться. Но Россия заключает с внешними покупателями в основном долгосрочные контракты на поставку газа, в которых и прописана формула цены, связанная в том числе и со стоимостью нефти. По моему глубокому убеждению, справедливая цена барреля — 70 долларов, и в следующем году мы на нее выйдем. Но в новом году экспортная цена на газ она будет ниже.

“МК”: В том-то и дело, что если период низких цен на “черное золото” затянется еще на полгода, то это неминуемо скажется и на газе, какими бы среднесрочными ни были договоры. Во всяком случае, что-то подсказывает, что следующий год для “Газпрома” будет очень тяжелым, и если правительство это позволит, он по максимуму постарается отыграть свои внешнеэкономические трудности на внутреннем рынке, а значит, на нас с вами.

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД

По просьбе телезрителей Владимир Путин пролил свет на судьбу тигренка Девочки, которого ему подарили в день рождения 7 октября.

p-3-2.jpg

По словам Владимира Владимировича, подросшее животное пристроили в зоопарк в Краснодарском крае. Таковых наши репортеры насчитали три — “Сафари-парк”, зоопарк при университете МВД в Краснодаре, а также вольерный зверинец в городе Сочи.

Пытаясь выяснить, как поживает “полосатое чудо” после расставания с ВВП, “МК” связался с каждым зоопарком. Однако ни в одном из них тигренка не оказалось. “Таких не значится”, — ответили корреспонденту “МК” и в заповеднике “Красная поляна”. Что ж, остается только предположить, что тигр расположился в одной из комфортабельных резиденций премьер-министра. Жаль только, что россиянам любимца Путина лицезреть не суждено.



Партнеры