Юрий Лужков против “безопасного” секса

Мэр выступил в поддержку семейных ценностей в борьбе со СПИДом

4 декабря 2008 в 18:21, просмотров: 740

II Международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИД собрала в Москве убежденных моралистов — так называют тех, кто не доверяет презервативу, считая главным оружием против “чумы XXI века” пропаганду семейных ценностей. Неудивительно, что председательствовал на собрании московский мэр Юрий Лужков.

Градоначальник в очередной раз заявил, что не допустит легализации в столице программы “безопасного секса”, применения метадоновой терапии в лечении наркоманов и разгула секс-меньшинств. По мнению мэра, все эти явления только усугубляют проблему распространения СПИДа в мире.

— Вы прекрасно знаете мои взгляды, и я не собираюсь от них отказываться, — заявил мэр, открывая научный симпозиум. — Так называемые доморощенные демократы считают, что секс-меньшинства могут являться индикатором и чуть ли не символом демократии, но мы и в дальнейшем будем запрещать пропаганду их взглядов.

По мнению Лужкова, профилактику ВИЧ-инфекции необходимо вести на основе традиционных семейных ценностей, а не рассказывать гражданам о правилах так называемого “безопасного секса”, само существование которого весьма сомнительно.

— Распространители презервативов утверждают, что они на 100% защищают от СПИДа, однако современная медицина доказала, что это не так. Подобный лозунг выдвигают кампании-производители с целью расширения рынков сбыта, — уверен мэр.

Вместо раздачи презервативов в Москве по-прежнему будет практиковаться альтернативная “Программа простых правил”. Ее авторы советуют москвичам избегать беспорядочных половых связей, хранить верность любимому человеку, не пользоваться услугами проституток, не принимать наркотики и т.д. Как выяснилось, этот подход приветствуют и целый ряд зарубежных ученых. Профессор из Гарвардского университета Эдвард Грин рассказал, что массовое использование презервативов не приводит к снижению темпов распространения ВИЧ. “На примере Африки мы поняли, что нужно изменять сексуальное поведение людей, а не раздавать бесплатные резинки”, — заявил он.

Не менее жестко столичный градоначальник отозвался и о метадоновой терапии наркоманов, которая пропагандируется на Западе как один из наиболее эффективных способов борьбы с распространением ВИЧ в этой группе риска. “Если мы начнем раздавать “метадоновый коктейль”, все наши усилия по снижению незаконного оборота наркотиков сойдут на нет”, — заявил мэр. Директор Московского наркологического центра Евгений Брюн уточнил, что из 30 тысяч ВИЧ-инфицированных москвичей 57% — наркоманы. Он также высказался против заместительной терапии, предполагающей перевод пациентов с героина на более легкие наркотики, которые не надо вводить инъекционным путем. В столичном Департаменте здравоохранения явно сожалеют об отмене принудительного лечения наркозависимости и не намерены под нажимом правозащитников отказываться от выявления так называемых групп риска в школах и трудовых коллективах. Сейчас подобный мониторинг проводится в 43% школ и интернатов, 60% ПТУ и 39% вузов.



    Партнеры