Женщина много лет принимала желудок близко к сердцу

На нужное место водворили желудок 69-летней жительнице подмосковных Химок доктора из отделения хирургии неотложных состояний Российского научного центра хирургии им. академика Б.В.Петровского РАМН

4 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 339

Орган пищеварения дамы находился возле сердца!

Как сообщили “МК” в отделении, женщина страдала от врожденной патологии — так называемой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В мышце, разделяющей брюшную и грудную полости, было отверстие диаметром 6 см, что в несколько раз превышало норму. Большая часть желудка несчастной через эту “дырку” выпала в грудную полость. Орган пищеварения (к слову, он сильно деформировался) сильно давил на сердце. Кроме этого грыжа могла в любой момент ущемиться.

Каждый прием пищи превращался для женщины в муку. Гражданка испытывала слабость, а также сильные боли за грудиной, в животе. Исправить ситуацию могло только хирургическое вмешательство. Медики выполнили операцию лапароскопическим способом — через точечные 5—10-миллиметровые проколы на животе. Доктора поместили желудок на законное анатомическое место, а отверстие в диафрагме ушили до нормы. Уже на следующий день пациентка почувствовала себя ощутимо лучше, к ней вернулся аппетит. В ближайшее время ее выпишут домой.



    Партнеры