“Завещание” патриарха

Ежегодная встреча Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя началась с получасовым опозданием, а еще через полчаса была прервана

5 декабря 2008 в 18:21, просмотров: 1570

Но на ней успело прозвучать последнее послание патриарха Алексия II.

В назначенный час Соборный зал храма был полон, президиум в сборе, но Алексия II в нем нет; место в центре стола занимает митрополит Кирилл. Вдруг ему о чем-то сообщают, он поднимается со своего места и не выходит — выбегает из зала. Повисает тишина — почему-то в этот момент почти все поняли: патриарху плохо.

Через полчаса собор все-таки начинает работу. Звучит Гимн России, зачитывается телеграмма Президента РФ, а затем — объемное и глубокое приветствие Алексия II участникам собора. Еще никто не знает, что оно — последнее.

В нем патриарх обращается к теме сбережения русского языка. Он говорит, что мировой финансовый кризис — это всего лишь верхушка айсберга мирового кризиса нравственности, а носители русского языка не должны этому кризису поддаваться. Он призывает защищать язык от агрессивной среды: от пошлости, от коверканья, от попыток сделать его примитивным. Он утверждает, что русский язык объединяет наши народы в одну страну, и мы не потеряем ее, если сбережем духовность нашего языка.

Отдельно обращается к писателям, журналистам и публичным людям: “Многие поколения совершали повседневный негромкий подвиг самопожертвования, создавая русский язык и культуру, и теперь на человеке, который обращается к аудитории, лежит особая ответственность за его сбережение”.

Митрополит Кирилл в зал так и не возвращается, но его выступление тоже зачитывают.

Собор не принял никаких решений. После очередного выступления было объявлено о кончине патриарха Алексия II.



Партнеры