Приговор вынесет “тройка”

Присяжные заседатели не будут судить террористов

5 декабря 2008 в 17:24, просмотров: 1049

Так говорится в законопроекте, который вчера Госдума приняла в 1-м чтении. “Ненормально, когда судьбу таких преступников решают запуганные ими люди”, — заявил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. Не позволят присяжным судить и организаторов массовых беспорядков.

После вступления закона в силу коллегия из трех федеральных судей станет определять степень виновности обвиняемых в терроризме, захвате заложников, создании незаконных вооруженных формирований, шпионаже, госизмене и насильственном захвате власти. В перечень отобранных у присяжных дел попали также дела о вооруженных мятежах и… организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогом или уничтожением имущества, применением оружия и оказанием сопротивления представителям власти.

В заключении Комитета по законодательству говорится, что это необходимо, так как рассмотрение подобных дел судьей и коллегией из 12 присяжных заседателей “часто приводило к вынесению мягких и даже оправдательных приговоров по заведомо тяжким преступлениям из-за опасений присяжных за свою жизнь или наличия родственных связей с подсудимым”. Если присяжных убрать, уверены члены комитета, “это позволит выносить более адекватные совершенному деянию приговоры”. Надо понимать, “более суровые”.

Владимир Васильев, один из авторов законопроекта, заявил, что особо остро стоит проблема с присяжными в республиках Северного Кавказа, где в некоторых регионах “до 80% населения связано родственными узами”. “Суд присяжных — не фетиш”, — считает он.

Вопрос о том, что дело может быть не только в слабости духа присяжных, но и в слабости следствия, не сумевшего собрать достаточных доказательств вины, депутаты старались обойти стороной.

Верховный суд еще год назад был против инициатив такого рода, но теперь изменил свое мнение.

Тем же законом предлагается наказывать тех, кто помогает скрываться от правосудия совершившим не только особо тяжкие, но и просто тяжкие преступления.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера Госдума приняла наконец во 2-м чтении Закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ”, на чем настаивал президент Медведев. Закон предполагает широкое использование Интернета: там будут размещаться сведения о составе судов всех уровней, образцы и бланки документов (например, исковых заявлений). А также тексты судебных актов. В целях безопасности участников процесса из них исключат все персональные данные, кроме ФИО судьи, прокурора и адвоката. Обвиняемых, пострадавших и свидетелей зашифруют инициалами или псевдонимами.

Кроме того, граждане смогут обращаться в суды с письменными запросами об информации. Указывать, зачем она вам, необязательно. Но суд, получив запрос, может мотивированно отказать — хотя бы сославшись на то, что судебный акт по этому делу уже опубликован в Интернете.





Партнеры