Южная Осетия замерзнет?

Начались поиски виновных в холодах и растратах

5 декабря 2008 в 17:22, просмотров: 431

Уход в отставку министра финансов Южной Осетии Алексея Пантелеева, проработавшего на этой должности всего неделю, вновь поставил республику в центр общественного внимания. Восстановительные работы идут крайне медленными темпами. А зима не за горами. Президент Эдуард Кокойты обвинил в срыве восстановительных работ российских подрядчиков. В Москве и Владикавказе винят во всех бедах самого Кокойты. Очевидно, что эта свара наносит серьезный удар по имиджу России.

Напомним, что сразу же после войны в республике начались кадровые перестановки. Было отправлено в отставку правительство, до войны возглавлявшееся Юрием Морозовым. Потом заявление об уходе написал секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, который работал в республике с лета 2004 года, сначала в должности министра обороны.

Фактически за эти годы Баранкевич создал вооруженные силы Южной Осетии, которые отлично проявили себя во время августовской войны. Наши источники утверждают, что причиной увольнения Баранкевича стала огромная популярность генерала в республике, и особенно в вооруженных силах. В то время как президент Кокойты в ночь с 7 на 8 августа, во время грузинской атаки, эвакуировался в Джаву, Баранкевич руководил обороной города и даже лично подбил грузинский танк. Наши источники утверждают, что во время парада в Цхинвале после войны Баранкевича приветствовали громче, чем президента. Это и решило его судьбу.

Баранкевич, безусловно, имеет все основания обижаться на руководство Южной Осетии, особенно если верна информация о том, что именно Эдуард Кокойты перекрыл ему пути для дальнейшей карьеры в Москве. Однако есть опасность, что его могут использовать силы, чьи цели далеки от интересов республики. Не говоря уж о том, что все это крайне выгодно тем, кто летом организовал нападение на Цхинвал, а теперь пытается вынудить Москву отказаться от своего решения о признании Южной Осетии.

— Против Южной Осетии и лично президента идет информационная война, — сказал “МК” советник президента Кокойты Константин Кочиев. — То, что происходит, не выгодно ни России, ни Южной Осетии.

“МК” удалось связаться с бывшим премьер-министром РЮО, ныне председателем североосетинской региональной общественной организации “Гражданская инициатива” и экспертом Совета Федерации Олегом Тезиевым, который обвиняет президента Кокойты в узурпации власти.

— Могу подтвердить, что восстановление Цхинвала идет крайне медленно, — сказал Тезиев. — Вину за это я возлагаю исключительно на первое лицо республики. Президент Кокойты, например, говорил, что будет восстанавливать республику исключительно силами южноосетинских строительных фирм, каковых не было в природе! Местные фирмы могли заниматься только мелким ремонтом. Мы не можем ничего сказать о том, где оседают деньги, выделенные на восстановление. Школы и жилые дома не отапливаются, даже стекла в окна не вставлены. Машина дров стоит 16 тысяч рублей, это для Цхинвала огромные деньги! Мы сейчас пытаемся закупить здесь для людей керосиновые печки, думаю, при том уровне финансирования, который имеет руководство Южной Осетии, они вполне сами могли бы купить эти печки. Стоят 1900 рублей, обогревают 40 кв. м площади.

По словам Тезиева, новый министр финансов — толковый специалист, “но, боюсь, ему будет там крайне тяжело работать”. Напомним, что новый премьер Асланбек Булацев — ставленник Москвы, направленный в Южную Осетию, видимо, для того, чтобы контролировать распределение средств, выделенных, в частности, на строительство российских военных баз.

Между тем в Грузии ударными темпами завершается строительство городков для беженцев. К зиме всех покинувших Южную Осетию удастся, видимо, разместить в домах с отоплением, светом и телевизором. И если люди в Южной Осетии встретят зиму в разрушенных холодных домах и квартирах, это станет позором для всех. И прежде всего — позором для России.



    Партнеры