Чиновников будут сажать за сговор

Андрей Кашеваров: “Государственных и муниципальных служащих будем дисквалифицировать. И не только”

5 декабря 2008 в 17:10, просмотров: 629

По данным Федеральной антимонопольной службы, более половины всех нарушений Закона о защите конкуренции приходится на чиновников. Неделю назад антимонопольное ведомство внесло на рассмотрение в правительство пакет мер, которые содержат управу на них. Об этом “МК” рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

— Андрей Борисович, ваше ведомство предлагает усилить ответственность чиновников за защиту конкуренции?

— Да, мы предлагаем ввести дисквалификацию для чиновников, пойманных на таких правонарушениях. Кроме того, наши предложения по изменению 178-й статьи УК РФ не исключают уголовного наказания для нарушителей антимонопольного законодательства. В том числе и чиновников. Эта статья в нынешнем виде просто неприменима в тех случаях, когда нужно доказать, что из-за предпочтения чиновника тому или иному участнику рынка был нанесен ущерб. Это вообще доказывается тяжело. Нашим законопроектом предусматривается, говоря сухим, но четким языком, “установление уголовной ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем ограничения доступа на рынок, устранения с него других хозяйствующих субъектов, создания дискриминационных условий деятельности хозяйствующих субъектов, систематического злоупотребления доминирующим положением, если эти действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере”. Это будет эффективно прежде всего для профилактики.

— Какие еще меры входят в пакет антимонопольных предложений, внесенных на рассмотрение в правительство?

— Одно из основных новшеств состоит в том, что на рынок могут влиять субъекты, доля которых в той или иной отрасли ниже, чем ныне определенные законом 35%. В предлагаемых нами мерах доля доминирования того или иного участника рынка может быть снижена. А субъекты, которые необоснованно препятствуют продвижению товара на рынке, попадут под действие Закона “О защите конкуренции”.

— Когда эти меры будут утверждены?

— Этот пакет мер ФАС внес в правительство чуть больше недели назад, и, вероятнее всего, поправки обретут силу закона уже в 2009 году. А чтобы повысить раскрываемость картельных сговоров, законопроект предполагает освобождение от административной ответственности в случае добровольного сообщения о совершенном правонарушении.



Партнеры