Оливье под елкой

Москвичи предпочитают Подмосковью Селигер

5 декабря 2008 в 16:56, просмотров: 867

Год назад найти в декабре место в подмосковном доме отдыха было невозможно, цены зашкаливали. Отдохнуть на островах было дешевле. Сегодня турагенты лишь утирают слезы, вспоминая те золотые деньки. Сколько стоит отдых в Подмосковье сейчас и стал ли он более доступным, выяснил “Турклуб”.

“Мы сбиваем цены, но спроса все равно нет”


Всего 20 километров к северо-востоку от Москвы. Вокруг — сказочный лес, а в лесу — деревянные избушки. Когда-то сюда было невозможно попасть даже на выходные. Не говоря уж о праздниках. Сегодня дом отдыха пустует.

— Конечно, падение спроса налицо, — говорит менеджер агентства Елена Кудрявцева. — Мы сейчас, как и многие другие подмосковные пансионаты, предлагаем различные скидки и акции для клиентов. Детей подселяем бесплатно, различные услуги входят теперь в стоимость. Подмосковные пансионаты освоили систему “все включено”, которая раньше была не везде. А когда-то бесплатной была разве что стоянка на территории.

В другой фирме “МК” пожаловались:

— Бронирований на Новый год совсем нет. И никаких корпоративных заявок, которые “делали кассу” зимой. Приходится сбивать цены на 10—20% по сравнению с 2007-м. А год назад в начале декабря все места в наших пансионатах уже были разобраны. Надеемся, что ближе к празднику спрос появится. Зато активно идут бронирования на Рождество. Родители хотят провести с детьми несколько дней после праздников.

Новый год в загородных пансионатах категории люкс по-прежнему влетит в копеечку. И все же цены сюда гораздо ниже прошлогодних.

— Мы вынуждены практически не повышать цены. А чтобы как-то выжить, продаем номера на выходные по цене будней. Это очень выгодное предложение, но спрос все равно нулевой, — говорит менеджер Наталья Степанова. — Если в 2007 встретить Новый год со всеми удобствами (охраняемая стоянка, номер с ванной, большим телевизором и территория с несколькими ресторанами) стоило от 40 000 рублей на человека за 3 дня, сейчас можно уложиться всего в 25—26 000. Теперь в эту сумму входят и новогодний банкет, и праздничный концерт.

Сколько стоит. Пансионат “средней руки” с бассейном в 10—20 км от Москвы с 30 декабря по 2 января обойдется в 14 900 рублей на человека (питание 3-разовое, новогоднее шоу, анимация, и 1 час пользования бассейном включены).
С 31 декабря по 2 января — 11 700 рублей на человека. Для детей скидка 30%.

“Мэрия на отдыхе не экономит”

Пожалуй, лучше всего сейчас санаториям, принадлежащим государственному аппарату (мэрии, управлению делами президента) или нефтяным и газовым компаниям. Попасть сюда и раньше было сложно, число заявок всегда было невелико, но экономический кризис никак не сказался на этих заведениях. Дом отдыха “Ватутинки”, “Дом приемов “Газпрома”, дом отдыха “Архангельское”, санаторий “Десна”. Цены здесь не падают, а даже, наоборот, растут.

— Мы стараемся не увеличивать стоимость, но она растет вместе с инфляцией. Услуги медиков, массажистов, поваров и уборщиков надо оплачивать. В среднем рост цен на путевки составил 5—10%. К примеру, мы продаем пансионат, принадлежащий мэрии Москвы, так вот там дела идут стабильно, видимо, мэрия не экономит на отдыхе своих сотрудников.

В другом санатории, находящемся недалеко от резиденции Президента РФ, нам заявили:

— У нас все-таки своя специфика, и в декабре снижение спроса явное, но корпоративы все равно будут. Что касается Нового года, пока бронирований у нас немного, почти все заявки на постпраздничные даты — со 2, 3 января и на Рождество.

Сколько стоит. Путевка на 4 дня в престижный пансионат в 5 км от Москвы обойдется в 20 000 рублей на человека (с праздничным банкетом и питанием “все включено”). Заезд — 31 декабря.

Рублем по Рублевке

На легендарном шоссе немало пансионатов, как элитных, так и не очень. Дела у них тоже идут не очень гладко, однако состоятельная публика по привычке продолжает заезжать сюда на выходные. Любимый у местной публики замок Майендорф (ныне резиденция “Барвиха”) очень популярен как место проведения различных праздников. Как известно, принадлежало здание медицинскому центру Управления делами Президента РФ.

В 2003—2004 годах его отреставрировали. Интерьеры восстановили по старинным гравюрам, установили современную вентиляцию и кондиционеры. Для отделки стен использовали трафаретную живопись — в каждом помещении свой собственный рисунок. Стены в коридорах обтянуты английским шелком.

Изначально в замке имелось шесть каминов, сейчас восстановлены три, каждый из которых находится в зале с индивидуальным интерьером. Большой зал украшен уникальным старинным гобеленом. Кстати, еще два гобелена из замка хранятся в Оружейной палате.

Цены на резиденцию договорные. По сообщениям СМИ, на свадьбу сына одного из российских чиновников, проходившую в замке, было потрачено 4 миллиона долларов. Как стало известно “МК”, на Новый год замок уже забронирован для проведения корпоративного банкета.

— Имя заказчика мы назвать не можем, но, поверьте, такие здания никогда не будут стоять без дела.

Другой рублевский пансионат, где когда-то трудился поваром дедушка нашего премьера, занимает аж 35 га лесопарка. Эта бывшая царская усадьба — теперь собственность компании, учредителями которой являются правительства Москвы и Московской области. Пансионат в 10 км от МКАД не испытывает недостатка в клиентах.

— К нам по-прежнему приезжают отдохнуть и расслабиться наши постоянные посетители. Что касается Нового года, пока расценки не изменились, как и в прошлом году, 10 000 рублей за сутки.

Домик в деревне

Хуже всего в связи с кризисом идут продажи домов в Подмосковье. Посудите сами, если год назад дома за 200 000 рублей расходились, как теплые пончики, сейчас цены хоть и снижены, но спроса на них почти нет.

 Снять домик на компанию из 5—9 человек стоит от 70—80 тысяч рублей и до 120 000 и выше. Поэтому сейчас многие наши клиенты берут дома на Селигере. Хоть и далековато, зато порядок цен совсем другой. Дом на 10 человек можно снять всего за 50 000 рублей, причем в стоимость входит даже новогодний банкет!



Партнеры