Витамин счастья

О чем мечтает каждый, кто заводит собаку?

5 декабря 2008 в 15:19, просмотров: 1225

О веселом и жизнерадостном друге, о совместных играх на лужайке, о веселой возне, в которой участвуют четыре лапы и две руки...

Но, к сожалению, далеко не все хозяева задумываются о том, как поддержать своего питомца в хорошей форме, вырастить и сохранить собаку здоровой, сильной, энергичной. Помочь в этом человеку могут самые обычные витамины.

В дополнительных источниках полезных веществ пес нуждается со щенячьего возраста, когда он перестает пить материнское молоко, из которого до сих пор получал все необходимое.

Витамин А поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек, а кроме того, повышает устойчивость к инфекциям. Источниками этого витамина являются яичный желток, молоко, зелень. Чаще всего в справочниках говорится, что витамин А содержится в печени. Но важно помнить: печень будет насыщена этим витамином лишь в том случае, если животное получало в достаточном количестве каротин. Поэтому печень нельзя считать стабильным источником витамина А — вместо нее некоторые ветеринары рекомендуют кормить собаку морской рыбой (имейте в виду, что она менее питательна, чем мясо, и дозу следует увеличить) либо ввести в меню рыбий жир или витамин А в масле.

Витамины группы В собака может получать из любимого блюда — сырого мяса, зерновых и мучных кормов, дрожжей, ржаного хлеба, яиц.

При недостатке этих витаминов возникают болезни нервной системы и пищеварительного аппарата, они влияют на правильный обмен веществ.

Витамин С особенно важен для противоинфекционной защиты. По мнению многих специалистов, этот витамин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте собаки под влиянием других продуктов питания, так что необязательно давать его в искусственном виде.

Витамин D является природным противорахитным средством, так что его нужно давать щенку в период активного роста. В более позднее время этот витамин также необходим для здоровья. В натуральном виде он содержится в печени трески. Если же вам пришлось решиться на витаминную терапию аптечными препаратами, ее нужно сочетать с солнечными ваннами — дело в том, что витамин D усваивается только в присутствии ультрафиолетового излучения. В зимнее время специалисты даже советуют пользоваться домашним солярием.

Для появления нормального потомства и поддержания кожи собаки в идеальном состоянии необходим витамин Е: он содержится в яичном желтке, различных растительных и мясных продуктах.

Витамин К способствует повышению свертываемости крови. Он очень важен для кормящих самок — иногда его даже вводят внутримышечно во время трудных родов. Однако использовать этот препарат стоит лишь после консультации со специалистом.

Достичь идеального баланса витаминов можно попытаться с помощью правильно составленного рациона. Но важно помнить, что избыток некоторых веществ может оказаться не менее губительным для здоровья, чем их недостаток. Поэтому идеальным выходом для озабоченного состоянием своего питомца владельца могут стать витаминные комплексы, составленные профессионалами. В них все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, к тому же они подобраны так, чтобы витамины усваивались псом наилучшим образом. Так, существуют комплексы для щенков и кормящих сук, для собак с проблемами опорно-двигательной системы и собак, нуждающихся в дополнительном уходе за шерстью. Разработаны также препараты, позволяющие максимально долгое время поддерживать бодрость и жизнеспособность пожилого пса...

Правильно подобрать такой препарат лучше на приеме у ветеринара. Лишь опытный специалист может адекватно оценить состояние здоровья вашего питомца и дать правильные рекомендации по его содержанию — на радость вам и вашему четвероногому другу.



Партнеры