“Революция роз” в Переделкине

Синод выдвинул национального лидера

7 декабря 2008 в 19:42, просмотров: 424

В субботу во второй половине дня состоялось экстренное заседание Священного синода Русской православной церкви. На этот раз Синод собрался в полном составе, поскольку предстояло решить ряд важнейших проблем. И в первую очередь определить дату и место захоронения усопшего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Еще утром в субботу три постоянных члена Священного синода — митрополиты Ювеналий (Поярков), Владимир (Котляров) и Кирилл (Гундяев) — приехали в Елоховский Богоявленский собор в Москве. Решительным шагом они вошли в собор, осмотрели его и остановились в правом приделе. Их сопровождало духовенство храма, а также рабочие. Отмерив шагами место, где покоится тело усопшего патриарха, митрополиты мелом отметили место будущего склепа и тут же отбыли в Переделкино.

Переделкино является летней резиденцией московских патриархов. Покойный патриарх Алексий II любил это место больше других своих резиденций и большую часть времени проводил там. “МК” стали известны подробности смерти патриарха. Оказывается, в пятницу утром он проснулся как обычно в 7 часов утра и отправился в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок. Там и случился сердечный приступ. Он упал и неизвестно сколько времени пролежал в ванной комнате. К сожалению, ближайшее окружение патриарха не озаботилось надеть браслет с датчиками, для того чтобы отслеживать состояние патриарха, где бы он ни находился. Самое поразительное, что в летней резиденции в Переделкине находился врач-реаниматолог, который мог бы спасти патриарха.

Заседание Синода началось с обсуждения даты и места захоронения. Было оглашено Завещание патриарха, в котором он просил, чтобы его тело было погребено в Елоховском Богоявленском соборе, где покоится почитаемый им патриарх Сергий (Страгородский). Погребение состоится 9 декабря, но тело усопшего патриарха уже в субботу было перенесено в храм Христа Спасителя, где верующие получили возможность проститься со своим патриархом. Синод принял решение разослать указы по всем епархиям как России, так и зарубежья, с тем чтобы во всех храмах совершались панихиды по усопшему.

Неожиданным стало решение Синода назначить патриаршим местоблюстителем председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Традиции Русской церкви предписывают, что патриаршим местоблюстителем становится или старейший по хиротонии из епископов, или митрополит Крутицкий и Коломенский. Лишь однажды, в 1990 году, эта традиция была нарушена, и патриаршим местоблюстителем стал Киевский митрополит Филарет (Денисенко). Митрополиту Кириллу 20 ноября исполнилось 62 года. Моложе его лишь два постоянных члена Священного синода — митрополит Калужский и Боровский Климент (59 лет) и митрополит Молдавский Владимир (56 лет). Это решение Священного Синода можно назвать революционным, поскольку прозвучало мнение, что в сегодняшнее смутное и тяжелое время России необходим национальный лидер. Таким лидером, считают постоянные члены Священного Синода, вполне может стать энергичный митрополит Кирилл.

СПРАВКА "МК"

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев. Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье инженера. Обучался в Ленинградской семинарии, а также в духовной академии. В середине 70-х годов был ректором ленинградских духовных школ. Один из наиболее близких и последовательных учеников покойного митрополита Никодима (Ротова). Неоднократно выполнял различные церковные поручения за рубежом. В 1989 году возглавил Отдел внешних церковных связей и стал постоянным членом Священного синода. Имеет брата, профессора Санкт-Петербургской духовной академии.



Партнеры