Москва прощалась на коленях

Патриарха проводили в последний путь тысячи горожан

7 декабря 2008 в 19:38, просмотров: 781

В эти дни в московских церквях особенно людно. Верующие приходят сюда, чтобы помолиться об упокоении души раба Божьего Алексия Второго. Одни ставят свечки в храмах по месту жительства, другие хотят лично проводить патриарха в последний путь. Третьи сутки не иссякает очередь у гроба Его Святейшества в храме Христа Спасителя. В пятницу о смерти Патриарха всея Руси известил траурный колокольный звон — со всех часовен Москвы и области. Тем же вечером верующие потянулись на заупокойную службу.

— Эта служба похожа на родительскую — когда люди передают священнику записочки с именами тех, кого хотели бы помянуть. Учитывая масштаб личности, вся церемония на этот раз посвящена только одному человеку, — объяснил отец Борис из Елоховского храма.

“Мы знаем, что именно здесь Алексий стал патриархом, и, проходя мимо, зашли поставить за него свечку”, — объяснили прихожане репортеру “МК”. В храме Бессребреников Космы и Дамиана Алексий бывал часто. Места для свечей напротив распятия здесь не осталось. Люди молятся и ждут, пока те догорят.

— Я трижды общалась с патриархом, — говорит прихожанка Людмила Алексеевна. — Ходила на его службы и удостоилась лично от него помазания и причастия. А однажды он целую минуту просто стоял возле меня, — утирает она глаза платком.

В часовне Иверской Божьей Матери полно туристов: “Сами эмигранты — живем в Чехии, там ходим в Русскую церковь. Приехали на родину отдохнуть, а тут такое горе!” — вздыхает семейная пара.

У храма Христа Спасителя народ стал собираться в субботу еще утром, хотя гроб с телом привезли только к вечеру. И до сих пор, чтобы проститься с патриархом, надо отстоять очередь, которая начинается на улице.

“Пропустите бога ради инвалида войны!” — дедушка постукивает белой тростью по ограждениям, пробираясь вперед.

81-летний Николай Петрович не увидит того, с кем хочет попрощаться: зрение потерял еще на фронте. Ему важно засвидетельствовать уважение к патриарху своим присутствием: “Разве выжил бы я без веры? Алексий столько сделал для того, чтобы православие завладело душами россиян!” Паломники, которые приехали на прощание аж из Курской области, как только услышали скорбное известие, особенно благодарят Алексия за то, что тот буквально возродил Валаам.

Рядом с ними стоит почти глухая бабушка Людмила Ивановна.

— Из Пушкино я приехала на электричке, в церковь завсегда ходила, старалась и на службы Алексия попасть.

Последний раз видала я его месяц тому назад. Видно было, что тяжело батюшке, но он свой крест до самого конца нес. А мне выпала великая благодать: совершил он мне помазание. Я еще подумала: “Свидимся ль еще, стара я стала, доеду ли в следующий раз до Москвы…” Вот добралась…

Молодые люди в очереди встречаются редко. А вот — сразу трое, выпускники православной школы.

— Мы будто отца родного потеряли, — говорит 21-летняя Нина. — Я с мужем-священником вчера полночи молилась за упокой души Алексия.

В толпе жителей столицы — не только славянские лица. Среди бледных опечаленных старушек выделяется чернокожий мужчина.

— Хочу сказать “до свидания” святому отцу, — объясняет Сафи, бывший житель Мадагаскара. — Я еще 20 лет назад приехал сюда учиться, а обратился в православие только в начале нового тысячелетия. До этого был католиком, но мне нравились именно ваши храмы — там так хорошо! Только каждый раз доставали прихожанки: крещеный или нет? Так что я решил все по правилам сделать. И вот теперь — такая потеря!

Прибытие черного катафалка известили колокола — траурным звоном. Гроб, укрытый зеленой мантией патриарха, внесли внутрь и поставили в верхнем пределе храма. Лицо Алексия под покрывалом — таков обычай прощания со священнослужителями. Рядом на постаменте — белый головной убор Патриарха всея Руси. “Батюшка, батюшка, батюшка…” — шептали черные монахини над букетами из белых роз. Священнослужители сменялись мирянами — у всех скомканные от горя лица. По христианским обычаям одни падали на колени и кланялись в пол, другие прикладывались к укрытому лбу патриарха.

До погребения Алексия Второго храм Христа Спасителя будет работать круглосуточно.

Мария ЧЕРНИЦЫНА.

Папа молится за упокой патриарха

Память скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси почтут мусульмане, католики, иудеи и представители других конфессий в России. В понедельник утреннее богослужение в синагоге в Московском еврейском общинном центре, в ходе которого будет поминаться Алексий Второй, возглавит главный раввин России Берл Лазар. Скажет памятные слова о патриархе и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время проповеди в Московской соборной мечети. Буддисты Тувы и Монголии провели в Кызыле молебен в связи со смертью Алексия II.

Папа Римский Бенедикт XVI после традиционной воскресной проповеди в Ватикане призвал молиться за упокой Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго: “Мы присоединяемся в молитве к нашим православным братьям, дабы доверить его душу доброте Господа, который примет его в своем Царстве света и мира”.

В Москву для участия в церемонии похорон Алексия II направился католикос-патриарх Грузии Илия II. “Наш визит в Москву, возможно, превысит нашу миссию участия в церемонии похорон патриарха, и мы надеемся от имени всего грузинского народа встретиться с представителями российского руководства”, — сказал глава грузинских православных в тбилисском аэропорту. Чартерным рейсом из Тбилиси в Москву кроме представителей Церкви отправились два бывших посла Грузии в России Важа Лордкипанидзе и Зураб Абашидзе.

Армянскую апостольскую церковь на похоронах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет представлять ее предстоятель — верховный католикос всех армян Гарегин II.



Партнеры