Саакашвили нашел министров отпущения

Постпред в ООН спровоцировал отставки в правительстве?

7 декабря 2008 в 19:35, просмотров: 377

Долгожданные отставки в грузинском правительстве грянули. Своих постов лишились такие знаковые фигуры, как секретарь Совбеза, министр обороны и министр иностранных дел. Новый министр иностранных дел в пятницу вечером предложил написать заявления об уходе всем заместителям министра и послам. Этот неожиданный шаг заставил предположить, что перестановки в правительстве — не более чем операция прикрытия, вызванная заявлением об отставке посла Грузии в ООН Ираклия Аласании, которого многие считают претендентом на пост президента Грузии.

Напомним, “МК” первым написал, что Вашингтон готовит Аласанию на роль возможного сменщика Саакашвили. Аласания приходится Саакашвили родственником: такую же фамилию носят мать президента и его дядя, Темур Аласания, “серый кардинал” нынешней власти. Оказывается, Ираклий Аласания подал заявление об отставке еще 4 декабря, однако власти Грузии более суток скрывали это. Еще днем 5 декабря МИД опроверг информацию об отставке постпреда в ООН. В интервью оппозиционной телекомпании “Кавкасия” Аласания пообещал скоро прибыть в Тбилиси и объяснить мотивы этого решения, которое он принял два месяца назад.

Рейтинг Аласании сейчас достаточно высок, а его добровольный уход с должности может только добавить ему популярности. О готовности сотрудничать с ним уже заявили “Республиканская партия” и “Новые правые”. А один из лидеров консерваторов Каха Кукава заявил, что кадровые перестановки в правительстве — это только “пиар-прикрытие” отставки Аласании. Такого же мнения придерживается и лидер “республиканцев” Леван Бердзенишвили. По его мнению, Саакашвили почувствовал в действиях Аласании угрозу для себя. Именно поэтому новый министр иностранных дел Григол Вашадзе сразу предложил всем послам (в том числе и постпреду в ООН) написать заявления об уходе, хотя такие важные решения обычно не принимаются в пятницу вечером. Видимо, чтобы отставка Аласании выглядела как вынужденная.

Напомним, что о кадровых перестановках в Грузии стало известно 5 декабря вечером. Президент уволил секретаря Совбеза Александра Ломаю. Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили в свою очередь предложил сменить министра иностранных дел и назначить на эту должность вместо Эки Ткешелашвили ее бывшего заместителя Григола Вашадзе. В последнее время Вашадзе занимал должность министра культуры. Он профессиональный дипломат, выпускник МГИМО и 7 лет проработал в МИД СССР. Что касается г-жи Ткешелашвили, то само ее назначение на пост главы МИДа у многих в Тбилиси вызвало недоумение. До этого с мая 2006 года (за 2,5 года) она сменила должности председателя Апелляционного суда Тбилиси, министра юстиции и генерального прокурора. Как рассказал “МК” бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, об уровне компетентности г-жи Ткешелашвили в дипломатических делах говорит хотя бы тот факт, что на первую встречу с президентом Медведевым Саакашвили взял не ее, а Вашадзе. Теперь Ткешелашвили, возможно, отправят постпредом в ООН — вместо Ираклия Аласании.

Мгалоблишвили также обратился к президенту Грузии с предложением поставить во главе министерства обороны вместо Давида Кезерашвили замминистра Бату Кутелию. Остается неясной судьба бывшего секретаря Совбеза Ломаи, о котором сказано лишь, что он продолжит работу на дипломатической службе. Очевидно, что на него, как и на министров обороны и иностранных дел, будет возложена ответственность за итоги августовской войны. Кезерашвили будет объявлен виновным в военных неудачах, Ткешелашвили — в дипломатических, в частности, в том, что Грузия не получила ПДЧ.

Опасения властей понятны: в Грузии все больше соратников Саакашвили объявляют об уходе в оппозицию и создании своих партий. Это и экс-спикер Нино Бурджанадзе, и экс-премьер Зураб Ногаидели, который объявил о создании оппозиционного “Движения за справедливую Грузию”. Однако грузинская оппозиция разобщена и не имеет единого сильного лидера. Возможно, таким лидером для проамериканской оппозиции мог бы стать Ираклий Аласания. Для Саакашвили он представляет большую угрозу, чем Бурджанадзе, которая не имеет поддержки народа и неприемлема для большинства оппозиционных лидеров. Очевидно, это понимает и Вашингтон, который на всякий случай наряду с основным своим игроком подготовил для грузинского народа целую скамейку запасных.




Партнеры