Путин профинансировал прямую линию

Россиян ждут ипотечные каникулы, а приезжих — дорога домой

7 декабря 2008 в 19:32, просмотров: 714

Чтобы определиться, как выполнять данные гражданам обещания, премьер РФ Владимир Путин собрал подчиненных на спецсовещание. Чиновники засиделись в пятницу вечером допоздна и одобрили новый пакет антикризисных мер. На этот раз правительство ударило по проблемам заемщиков и безработных, а также оставило страну без половины гастарбайтеров.

Каждый второй — на выход!

На борьбу с безработицей зарезервируют обещанный накануне максимум — 50 млрд. рублей. “Увольняемым сотрудникам необходимо оказать помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, если такие места есть, в открытии собственного дела”, — уточнил Путин. После чего поручил срочно разработать проект постановления правительства для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы. В Минздраве за это, кстати, взялись еще до поручения. Сейчас квота составляет 3,9 млн. человек, теперь же каждый второй гастарбайтер должен будет получить от ворот поворот. “Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде”, — пояснил премьер.

Логично, что сокращениям в первую очередь должны будут подвергнуться те гастарбайтеры, которые задействованы в сфере торговли и строительства. Ведь новые проекты из-за кризиса замораживаются. Другое дело — пойдут ли “свои люди” на места, освобожденные мигрантами? Путин еще во время общения с телезрителями признал, что рабочие места, занимаемые мигрантами, для российских рабочих обычно являются малопривлекательными. Да и по данным Федеральной государственной службы занятости населения по Москве, приезжие из безвизовых стран практически не составляют никакой конкуренции соискателям-россиянам, а тем более москвичам. Условия, на которых берут мигрантов, “своих” не прельщают.

Без иностранцев никуда — это признал и премьер. По его словам, мера будет носить временный характер, так как в долгосрочной перспективе Россия по-прежнему заинтересована в притоке трудящихся мигрантов. Вот только куда денутся иностранцы сейчас? “Ограничат квоту — будем больше привлекать нелегально, — комментирует участник строительного рынка. — Сверхдешевую рабочую силу в условиях кризиса никто ни на что не променяет”. Армия нелегалов в России оценивается в 10 млн. с лишним. По аналогии с прошлым годом квота в 1,95 млн. мигрантов может быть исчерпана к июлю—сентябрю 2009 года…

Отсрочка по ипотеке будет платной

На совещании стало также известно, как именно правительство собирается спасать загибающуюся ипотеку. Сейчас этот рынок практически умер: из четырехсот банков (цифра на начало 2008 года) ипотекой продолжают заниматься в сильно урезанном виде не более восьми. При этом выставляя заградительные ставки — 23% и выше. Проблемы и с уже взятыми кредитами: за ноябрь средний рост объемов просроченной задолженности по кредитам физических лиц, по данным отчетности 32 крупных банков, составил 5,9%. При этом у ряда банков просрочка увеличилась более чем на 10%.

— Сегодня некоторые заемщики действительно столкнулись с потерей работы, с сокращением зарплаты, — заявил на совещании Путин. — Необходимо дать им время для адаптации, для поиска другого источника доходов, чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства.

Думая над мерами по спасению, в правительстве творчески переосмыслили недавнюю идею депутатов Госдумы. Напомним: Комитет по труду и социальной политике предложил заморозить выплаты по кредитам гражданам, оставшимся без работы. А вот что родилось в Белом доме. Банкам в следующем году придется увеличивать сроки погашения кредита и давать отсрочку очередных платежей (это называется реструктуризацией). Но отсрочка, как пояснил журналистам министр финансов Алексей Кудрин после совещания, будет не бесплатной: “По сути, платеж, по которому берется отсрочка, превращается в кредит, и на него начисляются проценты так же, как на оставшуюся часть долга”. Зато поблажку решили дать не только оставшимся без работы, но и тем, кому существенно (как это — пока не ясно) урезали зарплату. И еще уже с 2009 года можно будет тратить на ипотеку “материнский капитал” (почти 300 тысяч рублей).

Чтобы банки пошли на реструктуризацию платежей, за заемщиков будет поручаться Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — на сумму до 500 млрд. руб. Само оно тоже будет выкупать кредиты и помогать заемщикам, для чего агентству на совещании решили дать 200 млрд. руб.

Вот только помощь до всех нуждающихся не дойдет: ипотека охватывает далеко не все кредиты, выданные на приобретение жилья.

ЭКСПЕРТ “МК”:

Никита КРИЧЕВСКИЙ, д.э.н., профессор:

— К сожалению, правительство не учло реальное положение дел и пошло по пути навешивания еще одного кредитного ярма в виде государственной ссуды на покрытие отсрочки. Две главных проблемы жилищной ипотеки — наличие 20% валютных кредитов и кредитов с плавающими процентными ставками — так и остались нетронутыми. Как известно, ипотечные кредиты выдавались при условии, что заемщик будет направлять на погашение обязательств не более половины своих доходов. Сегодня же заработки заемщиков заморожены кризисом, а доля доходов, направляемых на выплаты, “благодаря” девальвации превышает 60%. В следующем году “валютные” заемщики будут поставлены перед необходимостью уплачивать банкам до 3/4 заработанных средств. Подавляющее большинство взявших валютные ссуды сделать это не смогут, потому что растет инфляция, увеличиваются тарифы за ЖКХ, урезают зарплаты. Приблизительно такую же картину мы будем наблюдать в отношении договоров с плавающими ставками. Под ударом окажутся порядка 250 тысяч семей, или до трети должников по ипотеке. Для сравнения: доля высокорисковых ипотечных кредитов перед началом кризиса в США составляла 25%.



    Партнеры