Утраченные Иллюзии

Более 45% компаний ожидают дефолта своего предприятия, а 42% — крах своих партнеров

“Держи ликвидность в тепле, капитал — в холоде, а риски — в голоде”, — призывал на народный лад финансистов, собравшихся на международном форуме, посвященном денежно-кредитной политике, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Практически все участники были единодушны — высока опасность перетекания финансового кризиса в реальный сектор экономики.

— Необходима новая финансовая архитектура для формирования длинной ресурсной базы, позволяющей кредитовать малый и средний бизнес не на месяцы, а на годы, — уверен Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. — Нужно отказаться от продажи золотовалютных резервов, а для получения денег на реализацию различных инвестиционных программ активнее использовать выпуск гособлигаций.

— Около двух лет западных кредитов у нас не будет, нам придется полагаться на внутренние источники, — считает и председатель комитета государственных заимствований правительства Москвы Сергей Пахомов. — Европейские банки спасают себя, не желая даже при очень низких ставках рефинансирования кредитовать реальный сектор.

— Нынешняя модель экономического роста неэффективна, — убежден первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — В качестве тактических мер стоит оживить межбанк за счет введения различных стимулирующих мероприятий, в первую очередь путем изменения законодательства. А среди экстренных мер использовать прямое кредитование ряда предприятий.

С начала осени Российский союз промышленников и предпринимателей регулярно проводит оперативный мониторинг состояния делового климата страны. Динамика неутешительно демонстрирует ухудшение ситуации, финансовая нестабильность отражается на реальном секторе. Около 50% компаний сокращают объемы производства, 45% предприятий перенесли инвестиционные программы на более поздний срок. При этом 45% готовятся к техническому дефолту своей компании, а 42% — ожидают его в ближайшее время у своих партнеров.

Основной характер проблем, отметили 63% опрошенных, — это повышение процентных ставок, невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам. Для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82%, для торговли — 71%, для легкой промышленности — 100%. 
 

Загнивание обоснованно

Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН: Денежно-кредитная политика России оказалась неприспособленной для кредитования реального сектора. Поэтому загнивание нашего производства, за исключением топливно-сырьевых отраслей, абсолютно обоснованно.

Вместе с тем этот кризис открывает для страны новые возможности. Необходимо нацелить банковскую систему на обновление инфраструктуры, покупку дешевых технологий, чтобы наладить собственное производство товаров. Все привыкли к спросу на импорт. Отныне его необходимо заменить спросом на отечественные товары. Тогда и положение в стране будет стабилизироваться.

Без денег — какая ликвидность?

Абел Аганбегян, заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик: слабость финансово-экономической системы в том, что в стране нет длинных денег. А без них не может быть никакой ликвидности. Россия купалась в деньгах, неправильно распоряжаясь своими возможностями — не развивала нефтехимию, лесопереработку и другие обрабатывающие отрасли. В результате сформирована очень слабая финансовая инфраструктура. Оборот российских активов преимущественно осуществляется на Западе, причем он возрастает из года в год, а это — нехорошая тенденция. Почему бы не формировать длинные деньги за счет, к примеру, пенсионных и страховых фондов? Тогда можно и экономику диверсифицировать.

 

Ситуация напряженная, но не катастрофическая

Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации региональных банков: В связи с тем, что региональные банки сегодня испытывают острый дефицит ресурсов, по инициативе АРБ в ряде регионов создаются пулы доверия кредитных учреждений для оживления рынка межбанковского кредитования. Уверен, что сегодня страна находится на старте новых качественных изменений в развитии российского предпринимательства. Если 3—4 года назад малый бизнес был нишей только малых и средних банков, то сегодня на этот рынок пришли и крупные кредитные учреждения. Ведь именно предприятия малого и среднего бизнеса в состоянии за короткий срок обеспечить реальную наполняемость рынка товарами и услугами, положительно повлиять на экономический рост и социальное благополучие страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру