Город обновили на оценку “столично”

Первый заместитель мэра Петр Бирюков: “Московская модель капремонта себя оправдала”

7 декабря 2008 в 16:41, просмотров: 860

Високосные годы народ традиционно относит к самым сложным. Может быть, поэтому некоторые скептики удивленно пожимали плечами — мол, нашли время столичные власти затевать такие грандиозные планы, как, например, капитальный ремонт домов или масштабное внедрение новых видов асфальта. “МК” проанализировал наиболее часто задаваемые в последнее время вопросы, связанные с городским хозяйством, и задал их первому заму мэра Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову.

— Петр Павлович, первый год реализации программы капремонта в Москве близится к завершению. Весь этот год “доброжелатели” пугали нас, что город не сможет справиться со взятыми на себя обязательствами. Насколько, на ваш взгляд, они близки к реальному состоянию дел в этой сфере?

— Я могу со всей ответственностью заявить, что их прогнозы с треском провалились! Все взятые на себя обязательства Москва выполнит в полном объеме и уже практически выполнила. На сегодняшний день из 1689 заявленных в Программе домов принято и введено в эксплуатацию более 1610 отремонтированных домов. Это составляет более 95% от плана года. В целом ряде округов, таких как ЦАО, ЮЗАО, ЗАО, ЮВАО, работы завершены полностью или находятся на стадии завершения. В пик производства работ — а это май-июнь — на объектах капитального ремонта ежедневно было задействовано свыше 43 тысяч рабочих. Конечно, работа была проделана колоссальная, не обошлось и без трудностей. Но главный итог нашей работы, на мой взгляд, заключается в том, что мы доказали — московская модель капитального ремонта себя оправдала. Один на один своих жителей ни с одной проблемой город не оставил. Хотя не могу не отметить, в тех домах, где жители сами активно контролировали выполнение работ, участвовали в их приемке, и проблем оказалось значительно меньше, и решались они куда легче. Этот накопленный жителями опыт мы обобщили и на его основе подготовили специальные методические рекомендации.

Очень важно, что в будущем году мы планируем переходить на комплексный подход к проведению ремонтных работ.

— А что означает решение отказаться от выборочного капитального ремонта — будете ждать, когда дому понадобится большой ремонт?

— Большой, как вы говорите, ремонт как раз называется комплексным ремонтом жилого здания. И это означает не отказ от ремонта, а, наоборот, его расширение. С 2009 года во всех домах в рамках капитального ремонта сразу будет проводиться весь блок работ: и утепление фасадов, и замена оконных и балконных блоков. По домам программы 2008 года, в которых ремонт был проведен до принятия этого решения, все эти работы будут выполнены дополнительно. Так, уже проведены аукционы на утепление фасадов и замену окон более чем в 644 домах. Эти работы мы завершим уже в апреле будущего года.

— Сейчас много говорят, что в связи с кризисом сократится число рабочих-мигрантов (например, на стройках). Не секрет, что много мигрантов работает и в сфере ЖКХ, теми же дворниками. Изменится ли их положение?

— Мигранты из стран СНГ действительно работают в Москве по остро востребованным специальностям — дворниками, уборщицами, дорожными рабочими и т.д. Особо хочу отметить, что такие крупные городские предприятия, как Мосводоканал, Мосводосток, “Радон”, Мослифт, в силу своей специфики и в целях безопасности иностранную рабочую силу не привлекают. Сейчас по заявке города на работу в нашу систему привлекается около 15 тысяч иностранных рабочих. В следующем году потребность в них по результатам мониторинга составит около 13 тысяч человек. В настоящее же время массовых сокращений среди рабочих-мигрантов на предприятиях ЖКХ Москвы нет. Но это возможно, учитывая то, что бюджет города в 2009-м планируется сократить на 10%.

— Кризис кризисом, а городское хозяйство продолжает развиваться. Какие новые программы вы собираетесь внедрять, какие новые технологии использовать?

— В этом плане у нас много интересных разработок. Например, дорожная разметка. Мы внедряем технологию так называемого холодного пластика. Эта технология позволяет наносить дорожную разметку при пониженных температурах. Этот метод позволит городу расширить сезон ремонтных работ. Сегодня для использования такой технологии мы приобретаем новые маркировочные машины. Они могут работать и в холодное время года. Если же брать ремонт дорог в целом, то мы сейчас испытываем новую технологию борьбы с колейностью. Одна из ее особенностей заключается в том, что она позволяет устранять колею в любое время года, включая зиму.
Весной у ремонтников возникает еще одна проблема — грунтовые воды увлажняют дорожное покрытие, идет разрушение его верхних слоев. В связи с этим сейчас мы испытываем новый материал для дорожного покрытия, литой асфальтобетон, который, по оценкам специалистов, поможет решить эту проблему.

Кроме того, мы продолжаем закупать специальные подметально-уборочные машины, которые в прессе окрестили “вакуумными пылесосами”. Они действительно позволяют убирать улицы без помощи воды, не поднимая при этом пыль. Более того, они улавливают в воздухе частицы размером менее 5 микрон. И эта техника тоже позволяет убирать улицы при минусовых температурах.

Ну и, конечно, принятие Программы капитального ремонта жилых домов предоставило дополнительные возможности для внедрения новых технологий. Например, утепление наружных стен с применением вентилируемых фасадных систем, а также облицовка стен керамическим гранитом. Эти системы надежны и долговечны, срок их безремонтной службы составляет более 50 лет. Кроме того, в домах устанавливаются системы автоматического регулирования потребления тепла, а также системы энергосберегающего освещения, что позволит жителям более чем на 30% сократить теплопотери и энергопотребление.



    Партнеры