Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

7 декабря 2008 в 16:29, просмотров: 352

“Я разведена, воспитываю 10-летнюю дочь. Получаю алименты на ребенка в размере 1/4 зарплаты мужа, которых ни на что не хватает. Бывший супруг снова женился, имеет двоих сыновей. Случайно я узнала, что вторая жена тоже взыскала с него алименты — 1/3 заработка, хотя живут они душа в душу, оба работают, материально обеспечены. Муж иск признал, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Меня в суд не вызывали, хотя теперь моя дочка будет получать меньше денег от отца. Подскажите, пожалуйста, что мне делать”.

— У вас есть серьезные основания для отмены судебного решения о взыскании алиментов. Судя по всему, истица, обращаясь в суд с соответствующим требованием, скрыла, что у супруга имеются алиментные обязательства в отношении дочери от первого брака. Суд не проверил это обстоятельство и не привлек вас к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, что необходимо для соблюдения равенства материального содержания родителями своих несовершеннолетних детей. Разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, свидетельствует о незаконности судебного постановления и является основанием для его отмены. При новом рассмотрении спора вы вправе поставить вопрос о том, что со стороны супруги вашего бывшего мужа имеет место злоупотребление правом, как то: предъявление иска о взыскании алиментов в целях необоснованного уменьшения размера содержания вашего ребенка. Вы должны доказать, что ответчик проживает вместе с истицей одной семьей, добровольно содержит детей и жену, имущественные права его сыновей не нарушены. Следует иметь в виду, что если указанные обстоятельства будут установлены судом, иск о взыскании алиментов на детей от второго брака не может быть удовлетворен.

“У меня есть сын Егор, рожденный вне брака. Он живет со мной. С его отцом у нас вражда из-за Егора. Сейчас сыну 11 лет. Он прекрасно поет, танцует и уже несколько лет с большим успехом занимается в фольклорном ансамбле. Школьников пригласили на конкурс в Венгрию. Все дети уехали, а мой Егор вынужден был остаться, так как его папа год назад подал заявление о несогласии на выезд сына из РФ. Я и руководитель ансамбля пытались уговорить отца Егора снять запрет, но все напрасно. Впереди еще не одна поездка в зарубежные страны. У сына стресс. Он заявил, что бросит музыкальные занятия. Как помочь ребенку?”

— Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права сына на выезд за пределы РФ в отсутствии согласия его отца. К участию в деле должны быть привлечены органы пограничного контроля и органы опеки и попечительства. По действующему законодательству, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда решается в судебном порядке. Запрет на выезд не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из РФ. В исковом заявлении необходимо указать, что наложенный запрет противоречит интересам ребенка, при этом объективных оснований для введения такого запрета не имелось. К заявлению советую приложить документы о музыкальных способностях сына, его участии в выступлениях творческого коллектива, характеристику на мальчика, а также медицинские документы об отсутствии противопоказаний для поездки за пределы страны. Также следует получить заключение специалистов о неблагополучном психологическом состоянии несовершеннолетнего, которое вызвано срывом участия в конкурсе. Ваша позиция должна строиться на том, что в соответствии с законом родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Просите суд, чтобы тот расценил действия отца Егора, ответчика по иску, как использование родительской власти в ущерб ребенку. По этой причине осуществление его отцовских прав в части возможности препятствовать сыну в поездках за пределы РФ надо ограничить судебным решением.

“Мой муж Олег пришел домой пьяным, придрался, что ужин остыл, а затем начал меня избивать кулаками и разделочной доской. Бил по лицу, голове, спине. Я зафиксировала у врача синяки на лице и туловище и подала мировому судье заявление о привлечении мужа к уголовной ответственности за побои. Это уже не первый подобный случай, так как Олег при каждой ссоре поднимает на меня руку. Кроме того, он стал систематически употреблять спиртное, и неделю назад его выгнали с работы. Родители мужа и мои родственники уговаривают меня помириться с Олегом, чтобы прекратить дело. Но я не знаю, стоит ли делать это. Объясните, пожалуйста, что такое примирение у мирового судьи и каковы его последствия”.

— Дела о побоях возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Примирение — это добровольный и осознанный отказ потерпевшего от судебной защиты своих прав. Прекращение дела в связи с примирением возможно в любой момент процесса, но до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. В ряде случаев примирение позволяет ликвидировать возникший конфликт, нормализовать отношения между членами семьи, способствует предупреждению правонарушений. Но помните, что для вас примирение влечет невозможность повторного обращения в суд с просьбой о привлечении обидчика к уголовной ответственности по данному эпизоду обвинения. Для вашего мужа прекращение дела по этому основанию не снимает вопрос о его виновности в уголовно-наказуемом деянии. Прежде чем принять решение о примирении с мужем в суде, вы должны быть уверены, что он не допустит повторения подобных действий в будущем. Кроме того, суд вправе, но не обязан прекратить дело. Мировой судья учитывает обстоятельства совершенного преступления, систематичность действий обвиняемого, данные о его личности, а также стремление загладить причиненный вред.



Партнеры