Скорбь по Патриарху будет вселенской

Алексия II проводит в последний путь патриарх Константинопольский Варфоломей

8 декабря 2008 в 20:02, просмотров: 549

Сегодня не только Москва, но вся православная Россия прощается с почившим патриархом. Заупокойная божественная литургия и отпевание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоятся в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Богослужение начнется в 8 утра. Для последнего прощания со Святейшим патриархом в Москву прибыл из Стамбула Вселенский патриарх Варфоломей. После литургии и отпевания траурная процессия с гробом патриарха направится к Богоявленскому собору. Сам чин погребения состоится в 13 часов в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

Отпевание почившего патриарха совершит патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей I, который прибыл в Москву в понедельник. В качестве патриарха Варфоломей Москву посещает впервые. Вселенский патриарх в течение последнего года дважды общался с патриархом Алексием II — первый раз в конце июля в Киеве, а второй — в Стамбуле в начале октября. Их связывали дружеские отношения. Вселенский патриарх — первый среди равных восточных патриархов. Именно поэтому честь возглавить отпевание усопшего предоставлена ему.

Тем временем в понедельник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий согласно Уставу Русской церкви вступил в управление Московской епархией. Он совершил заупокойную божественную литургию в сослужении викариев Московской епархии. 9 декабря в 8 часов утра в храме Христа Спасителя начнется заупокойная литургия, после которой состоится отпевание патриарха. В богослужении помимо патриарха Варфоломея примут участие предстоятели и иерархи поместных православных церквей и собор архиереев РПЦ МП.

Первой из делегаций поместных православных церквей на похороны патриарха Алексия II прибыла делегация Грузинской церкви, возглавляемая Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Его сопровождают митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, председатель Отдела по внешним связям митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, а также клирики и миряне Грузинской православной церкви. В аэропорту “Домодедово” грузинского первоиерарха встречал местоблюститель московского патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В понедельник предстоятель Грузинской православной церкви совершил литию у гроба почившего патриарха Алексия в храме Христа Спасителя. После погребения он посетит Троице-Сергиеву лавру и Московскую духовную академию, которую окончил в 1960 году.

Священный синод на своем экстренном заседании 6 декабря в Переделкине образовал комиссию по приему имущества почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состав которой был обнародован 7 декабря. Ее возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). В комиссию также вошли архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный), епископ Дмитровский Александр (Агриков), руководитель общего отдела Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков и протоиерей Сергей Никитин.

Чин погребения патриарха до тонкостей был разработан епископом Афанасием (Сахаровым) еще в 50-е годы. Архиерею на грудь полагается Евангелие, в руки дается крест. В руки влагается разрешительная грамота. До отпевания читается Евангелие. Перед погребением гроб с телом умершего приносится в храм, где ставится головою к дверям, ногами к алтарю — к востоку. Отпевание производится после литургии, при открытых царских вратах. После отпевания процессия с пением “Святый Боже” в предшествии Вселенского патриарха с сонмом архиереев отправится к склепу, где будет совершена лития. Усопший полагается лицом к востоку. Воздух — плат, которым покрыто лицо усопшего патриарха, — так и не будет снят.

Процедура погребения

В то время, когда гроб с телом почившего патриарха будет поднят с постамента и процессия направится к склепу, зазвучат проникновенные слова святого Иоанна Дамаскина, его знаменитый Канон на исход души:

“Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец”.

Эти проникновенные слова будет петь объединенный монашеский хор мужских монастырей — Троице-Сергиевой лавры и Угрешского. Вселенский патриарх Варфоломей прочтет на греческом языке знаменитый 90-й псалом. В тот момент, когда первые комья земли упадут на гроб патриарха, вновь зазвучат слова из Канона на исход души: “Во блаженном успении, покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему патриарху Алексию и сотвори ему вечную память”. А хор трижды пропоет: “Вечная память!”

Патриарх будет погребен в правом, Благовещенском приделе Елоховского собора. Могила уже выложена кирпичом, а земля, извлеченная из нее, доставлена в соседний храм Никиты-мученика. После того как гроб с телом патриарха будет опущен в могилу, этой землей он будет засыпан. С раннего утра собор будет закрыт.

Для участия в похоронах патриарха будут допущены лишь немногие. Проводить в последний путь Алексия II придут и первые лица государства. Богоявленский собор, хотя один из самых больших в столице, не сможет вместить всех желающих проститься c патриархом. Предполагают, что вокруг собора соберется несколько десятков тысяч человек, поэтому будет выставлена усиленная охрана. Все подъезды к собору будут перекрыты.



    Партнеры