Любители взрывов готовили на кухне бомбы и наркотики

Сенсационное продолжение получила вчерашняя информация “МК” о задержании троих жителей Бирюлева за изготовление самодельных бомб

8 декабря 2008 в 19:56, просмотров: 373

У сообщников изъяты взрывоопасные смеси и оборудование, которые могли использоваться при создании взрывчатки, приведенной в действие в храме Святителя Николая Чудотворца в ноябре.

Как стало известно “МК”, выйти на след юных пироманов удалось почти случайно. В пятницу вечером участковый ОВД “Бирюлево Восточное” Владимир Филин обходил территорию обслуживания в лесопарковой зоне района, близ дома №17 по Ягодной улице. Офицер услышал хлопок, похожий на взрыв мощной петарды. Страж порядка подбежал к месту ЧП и задержал троих молодых людей, находившихся неподалеку. Михаил, Владимир и Александр пояснили, что в преддверии Нового года испытывали пиротехнику собственного изготовления. Но сыщики и эксперты начали отрабатывать алхимиков на причастность к дерзкому взрыву в храме на одной из соседних улиц.

В квартире в поселке Загорье, где проживали двое из задержанных, следователи обнаружили импровизированную лабораторию для производства взрывных смесей. Были изъяты емкости с аммиачной селитрой, алюминиевой пудрой и горючие компоненты. Там же, по оперативным данным, парни варили химические   наркотики, именуемые “винтом”.

Кроме того, опера отыскали в квартире две ложки (т.н. весло) со следами белого порошка и уйму шприцев.

Корреспонденту “МК” удалось побывать в злополучной квартире. В пятницу в гости к хозяину, грузчику-экспедитору, пришел 19-летний Михаил. Володя вместе с коллегой, проживавшим с ним под одной крышей, ушли на работу, а гость остался и созвал в чужую квартиру друзей. К нему явились 20-летний Александр (он — краснодеревщик по профессии, ранее судимый) и 19-летний Владимир (он трудился на складе одежды в Бирюлеве). Втроем приятели смастерили бомбу и отправились на улицу устраивать фейерверк. На кухне остался инвентарь — ковш, тарелка и колба, измазанные серебрянкой, марганцовкой и активированным углем. Судя по всему, химикаты принес Александр. Кстати, позднее милиционеры нашли в его квартире селитру.

По словам соседки, в конце октября у Саши буквально поехала крыша — он постоянно делал петарды и взрывал их. А главным “химиком-изобретателем”, по некоторым данным, был 19-летний Владимир. По словам одного из задержанных, на протяжении нескольких месяцев он искал в Интернете рецептуру приготовления примитивной бомбы из подручных средств. На какие деньги проживала компания, непонятно — возможно, ребята сбывали наркотики.

Химики-любители настаивают на своей непричастности к безбожному акту вандализма и серии других взрывов на юге Москвы (на железной дороге). Окончательный ответ даст экспертиза.



    Партнеры