Журналисту-шантажисту удалось доказать, что он не наркоман

Заместителю главного редактора “Независимой газеты” Борису Земцову, осужденному недавно на 8 лет колонии строгого режима, Мосгорсуд снизил срок на один год

8 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 316

Руководитель печатного издания обвинялся в вымогательстве и хранении наркотиков, но в итоге его признали виновным лишь в шантаже.

Как уже писал “МК”, журналист оскандалился, контактируя с высшими должностными лицами объединения “Союзплодимпорт” и Министерства сельского хозяйства. Земцов угрожал представителям этих организаций, что опубликует компромат на них, если ему не будут выплачивать каждый месяц по 40 тыс. долларов. И слова подкрепил делом. В “НГ” стали регулярно появляться негативные материалы о чиновниках, в частности о помощнике министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

После того как было выпущено не менее 14 статей, помощник министра обещал выплатить требуемые деньги. В ресторане на Садовой-Спасской улице Земцову передали конверт с суммой более 1 млн. рублей. Тогда же сотрудники МВД России задержали журналиста с поличным. А позже он был арестован. При обыске квартиры Земцова оперативники обнаружили около 9 г марихуаны. В результате в отношении замредактора было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ о вымогательстве и хранении наркотиков. Но именно марихуана стала камнем преткновения для судьи Мосгорсуда, где обжаловался приговор. Из дела следовало, что факт хранения наркотиков, мягко говоря, “притянут за уши”. Да и сам Земцов, не отрицая своей причастности к шантажу, наотрез отказывался подтвердить, что хранил дома зелье. В итоге обвинение по статье УК “хранение наркотиков” было снято, а журналисту снизили срок до 7 лет.





Партнеры