Николая Чудотворца спалили двумя бутылками

Храм в Екатеринбурге перед тем, как поджечь, осквернили свастикой

8 декабря 2008 в 19:29, просмотров: 1027

В понедельник утром неизвестные подожгли храм Николая Чудотворца в Екатеринбурге. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. “Бог миловал”, — говорят верующие. А священнослужители удивляются кощунству злоумышленника: совершить нападение на православную церковь в дни, когда вся Россия прощается с патриархом Алексием II, — нужно быть совсем слабоумным.

Пожарных к храму на улице Софьи Перовской вызвали в полпятого утра 8 декабря. Несмотря на глубокую ночь, возле намоленной церковки толпились прихожане и даже порывались помочь в тушении. Больше всего людей шокировало то, что возгорание храма не было случайным. Его подожгли!

— На территории церкви в это время находился только сторож Иван, — рассказал “МК” пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. — Он сидел в своей будке, когда услышал звон битого стекла. Бросился к храму и увидел человека в камуфляжной форме. На глазах сторожа неизвестный бросил две бутылки в церковь. Та, деревянная, мгновенно полыхнула.

На место возгорания выехали бригады из трех пожарных частей города. На помощь огнеборцам доставили даже передвижной водоем. Однако потушить пламя удалось только через два часа. К счастью, никто не пострадал.

— Разрушения в храме очень серьезные, — продолжает Борис Косинский. — Полностью выгорело все внутреннее убранство церкви, сгорела кровля, повреждены стены. По сути, Николаевского храма больше нет. Сейчас мы думаем о том, как восстановить церковь. Может быть, придется просто строить новый храм. Точно такая же ситуация и со зданием воскресной школы. Она выгорела дотла. Церковный батюшка очень тяжело пережил происшествие. Час назад я общался с ним — у него пошаливало сердце.

Теперь следователи выясняют, кто стал инициатором святотатственного преступления. Оказалось, что за несколько часов до пожара на церковном заборе появились националистические надписи: “Русич или христианин? Выбери одно”, а также обязательная в таких случаях свастика. По-видимому, национально озабоченные граждане взялись за чистоту веры.



    Партнеры