Страшный сон Ющенко

В Украине появится “союз косы и домны”?

8 декабря 2008 в 19:27, просмотров: 434

Появление нового политического блока в Украине, которому уже создали хлесткую аббревиатуру “ПРиБЮТ”, может состояться сегодня. Во вторник депутаты Верховной рады ожидают в сессионном зале президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. Главная тема спецзаседания — борьба с глобальным финансовым кризисом, побочная тема, но по значимости не менее важная — объявление нового формата парламентской коалиции в составе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. И, соответственно, обнародование фамилий премьер-министра и спикера.

Неожиданно для многих в борьбу за спикерское кресло может включиться бывший премьер-министр и теперешний лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович. Произойдет это в случае переформатирования коалиции в “донецко-днепропетровскую”. Где премьерство отдадут знаменитой уроженке Днепропетровска — Тимошенко, а спикерство — не менее знаменитому сыну пролетарского Донбасса — Януковичу.

    Тимошенко такой расклад устроил бы вполне. Хотя бы потому, что представить косноязычного Януковича в роли спикера крайне сложно даже его товарищам по партии.

    Второй причиной не согласиться с предложенным Юлией Владимировной компромиссом является теперешний численный перевес депутатов Партии регионов. По словам члена фракции ПР Сергея Лёвочкина, “…это несправедливо, когда нашему лидеру предлагают пост спикера — в то время как Партия регионов имеет намного большее представительство в парламенте, нежели Блок Юлии Тимошенко”.

    Валерий Писаренко из фракции БЮТ поведал “МК” и вовсе сенсационную новость: его патронесса-де уже почти “дозрела” до отставки со своего нынешнего поста в пользу своего извечного противника:

— Юлия Владимировна не будет ставить главным условием образования новой большой коалиции сохранение за собой поста главы правительства. Наш лидер все равно найдет в этой коалиции достойную себя должность.

    Так что союз “косы и домны” вполне реален. Как сообщила “МК” бывший пресс-секретарь Януковича, а ныне член фракции ПР Ганна Герман, переговоры между БЮТ и ПР вступили в завершающую фазу.

    По мнению экспертов киевского Агентства моделирования ситуаций, ожидаемое создание коалиции БЮТ и ПР станет для украинской экономики и иностранных инвесторов стабилизирующим фактором. Президент же Виктор Ющенко пуще огня боится появления в Украине двухпартийной системы. А еще больше — изменений в Конституции, по которым главу государства, как в соседней Молдове, будут избирать не всенародным голосованием, а в стенах парламента, путем нажатия кнопочки. Так что не исключено, что сразу после появления нового парламентского большинства Виктор Андреевич достанет из-под сукна давно уже написанный указ о роспуске Рады и поставит в нем новую дату внеочередных выборов.



Партнеры