На Тверской займутся конституцией

“Единая Россия” подарит москвичам праздничные пробки

8 декабря 2008 в 19:21, просмотров: 1463

В пятницу москвичи рискуют опоздать на работу из-за того, что “единороссы” перекроют центральные улицы. В понедельник в президиуме фракции “Единая Россия” в Госдуме всем депутатам от парламентского большинства было объявлено о необходимости явиться 12 декабря к 9 утра на Пушкинскую площадь — на митинг, посвященный 15-летию Конституции РФ. “Неявка предполагает ответственность по партийной линии”, — сообщил коллегам руководитель партийного исполкома Андрей Воробьев.

Посещение мероприятия вменено в обязанность не только депутатам, но и их помощникам — а это уже многотысячный отряд. Чтобы обеспечить контроль за явкой помощников, законодателей обязали срочно сдать в партийный аппарат их списки.

Массовые мероприятия в День Конституции партия власти проводила и раньше, но до 2005 года это происходило в официальный выходной, поэтому движению людей на работу и с работы не мешало. Потом 12 декабря перестало быть красным днем, а “медведи” прекратили его отмечать, сосредоточившись не на прославлении главного документа страны, а на внесении поправок в него. Отпраздновать День Конституции в последние годы намеревались некоторые оппозиционные партии, но им в проведении митингов отказывали на том здравом основании, что это затруднит движение людей на работу. Теперь, очевидно, Конституция партию власти устраивает больше, чем оппозиционеров, и она решила снова почтить вниманием день рождения Основного закона.

Как сообщили “МК” в московском отделении “единороссов”, митингующие начнут собираться в 8.30, митинг начнется в 9.00 и продлится около 40 минут. Он соберет от 4 до 5 тысяч человек. При такой численности Тверскую и некоторые другие улицы придется перекрыть. Тем более что предположительно митинг почтят первые лица партии и государства.

На момент подписания номера столичные власти еще не дали разрешения на проведение мероприятия, однако отказа быть не может, поскольку решение о митинге принималось президиумом генсовета “ЕР”, в который входит столичный градоначальник. “Дорожная карта” будет озвучена в середине недели.

Михаил ЗУБОВ.

"Русского марша" не будет

Оппозиционеры — оргкомитет “Русского марша” — наоборот, отказываются от проведения акций, запланированных на 12 декабря. Но не по политическим мотивам, а из-за гибели начальника службы безопасности ДПНИ. Один из заместителей лидера Движения Иван Лебедев погиб в Подмосковье в результате ДТП при лобовом столкновении. Еще два человека, которые находились с Лебедевым в авто, находятся в реанимации больницы Подольска.

— Сегодня мне позвонил лидер ДПНИ Белов и попросил отказаться от акции в связи с гибелью в ДТП заместителя руководителя ДПНИ, — сообщил “МК” лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин. Он отметил, что акция задумывалась “как потешные похороны российской Конституции”, но в связи с гибелью Лебедева устраивать “потешные похороны” и настоящие похороны неразумно.

Между тем, как рассказал “МК” Александр Белов, из-за травм, полученных при нападении на него в субботу, он не смог бы участвовать в “Русском марше”. Лидер ДПНИ пока не подавал в милицию заявления об избиении. 

Как считает Демушкин, два последних события связаны между собой.

— Я не верю в случайности, — сказал он. — Нам также не один раз поступали угрозы.

Дарья ФЕДОТОВА.



    Партнеры