“Бронза” со сломанным носом

Российские лыжники получили первую награду сезона

8 декабря 2008 в 19:37, просмотров: 382

Говорят, это был эксперимент — стартовать нескольким членам сборной на этапе во Франции без акклиматизации. Авария в планы не входила. Но случилось так, как случилось: Александр Легков и Евгений Дементьев попали по дороге в аэропорт в аварию, Женя отделался ушибами, Саша сломал нос. А потом — в маске, на обезболивании, вырвал третье место в масс-старте на 30 км у итальянца Джорджио Ди Чента.

Рочев против Бородавко

Только фотофиниш смог определить преимущество россиянина. Эксперимент с выходом на старт без акклиматизации, видимо, чтобы был все же чистым, придется повторить. А Легкову предстоит еще не раз проконсультироваться с врачом. Но как бы там ни было, первая медаль у России есть. Пока, правда, единственная.

Эстафету мужчины проиграли — лишь десятое место. Вообще-то проигрыш был предопределен. Эстафетная четверка понесла потерю задолго до старта: чемпион мира Василий Рочев отказался ехать в Ла-Клуза. Вместе с тренером и отцом Василий решил, что итоги предыдущего этапа показали: подготовки не хватает. А значит, невозможно показать хороший результат. Трагедии никакой нет — начало сезона, и Рочеву, по словам отца, хочется добиться результата, а не участвовать в гонках для статистики.

С этим мнением не согласился главный тренер сборной Юрий Бородавко, на что Рочевы заметили, что давали лишь предварительное согласие на участие в гонке. Взрослые люди, опытные специалисты — не нам же со стороны их судить, но в итоге Андрей Парфенов на первом этапе эстафеты проиграл уже 48 секунд. Вторым шел Николай Панкратов, который появился на лыжне после болезни и должен был хотя бы простартоваться, — проиграл около минуты. Дальше — Легков и Дементьев, которые ничего уже реально сделать не могли. Подвиги каждый день не случаются.

В женской гонке на 15 км лучшей из россиянок стала олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева — шестое место, и это несомненный прогресс, тем более что Женя боролась и за более высокое место на протяжении гонки. В эстафете наши лыжницы выступили двумя составами. Первая команда, можно сказать, до последних километров рвалась на пьедестал, но в итоге уступила не только сборной Финляндии, но и шведкам и норвежкам (правда, бронзовым призерам) всего десять секунд.

После этого этапа в общем зачете Кубка наций Россия пока занимает четвертое место. Лидирует Норвегия. Наши тренеры очень сдержанно оценивают результаты этапа, но статистика уже начинает говорить: результаты медленно, но все же растут.

Ольга ЗАВЬЯЛОВА — “МК”: “Мы всегда робко начинаем…”

Неоднократная чемпионка мира Ольга Завьялова, вернувшаяся в этом сезоне на лыжню после рождения второй дочки, считает, что предолимпийский год, год чемпионата мира, Россия начинает вполне традиционно, разгоняясь от старта к старту. И абсолютно не удивляется норвежским скоростям — они давно находятся в отличие от наших спортсменов в соревновательном режиме.

— Сезон вовсю уже идет, какие впечатления?

— Как и положено, разные от разных гонок. Первая гонка — вроде неплохо, потом — похуже, потом получше… Организм-то еще полностью не восстановился, да и не привык к соревновательному режиму. Восстановление после любого перерыва — длительный процесс, после рождения ребенка — тем более. Идет волнами. Причина еще и в том, что скоростной работой я занималась мало, так что пока нестабильность налицо.

— Помню, даже перед последним чемпионатом мира в Японии, ставшим для вас золотым, вы не были уверены, что пик формы наступит тогда, когда надо. Сейчас можете вообще как-то представить себе сезон?

— Тяжело сказать — хотелось бы, конечно, чтобы пик пришелся на чемпионат мира, но не знаю, как организм себя поведет? Дочке 9 месяцев, я только в августе перестала кормить ее, поэтому говорить о пике даже намеками сложно — как будет, так будет, я стараюсь изо всех сил.

— Всегда хочется побед побольше, а начало сезона наших лыжников болельщикам вновь кажется несколько робким… Почему норвежцы никогда не раскачиваются?

— Всегда так было — они с начала сезона выступают хорошо. И мы всегда — если вспомнить и прошлые годы — в начале, как вы говорите, робко начинаем. Потом разгоняемся. Это особенности тренировочного процесса. Та же Норвегия или Финляндия начинают бегать пораньше. Насколько я знаю, они все лето участвуют в каких-то соревнованиях, постоянно поддерживают соревновательный темп. У нас же летом — в основном объемные тренировки, да и такой возможности выступать на стартах просто нет. Так что делаем работу, которая проверена и устоялась годами. Можно назвать, наверное, это и традициями.

— Можете взять на себя смелость и оценить перспективы всей команды?

— Как команда готова и будет ли готова… Мне кажется, у ребят будут неплохие результаты: Дементьев, Легков точно разбегутся. Насчет женской команды — не рискну ничего сказать, про себя-то ничего не знаешь. Конечно, все хотят хорошо пробежать, желание есть. Знаете, что смущает? Как-то молодая команда себя не очень ярко пока проявляет. А те, кого можно называть уже ветеранами, — хочется верить, что форму и наберем, и удержим, и прибавим. Опыт ведь для чего-то нужен?

— Вы собираетесь в этом сезоне стартовать как можно больше или диктовать соревновательный режим будет все же состояние организма?

— Надорваться ничего не стоит, так что прислушиваться к себе надо обязательно. Но хотелось бы основной упор сделать на “Тур де ски”. Надо там хорошенько организм свой встряхнуть. Именно там я надеюсь получить основную скоростную работу. А потом уже и о чемпионате мира думать. В который раз…




Партнеры