Столице грозит еда

Московским властям не дают бороться с трансгенами

8 декабря 2008 в 18:59, просмотров: 919

На пути столичных властей, два года назад определивших Москву на путь развития зоны, свободной от трансгенов, встают серьезные препятствия. Напомним, что в 2007 году в городе введена добровольная маркировка продуктов без ГМО и открыто 15 лабораторий, где определяют до 100 чужеродных генов в продукте. Но, как стало известно “МК”, будущее этих лабораторий, да и самой маркировки, под угрозой: лоббисты “еды Франкенштейна” делают все, чтобы повсеместно внедрить другой метод исследования продуктов, способный отловить всего 3—4 трансгена.

Бороться с продуктами, которых, по экспертным подсчетам, в магазинах около 30%, скоро станет так же нелегко, как сражаться с гидрой. Придумали вот что: добровольную маркировку для продуктов, где точно трансгенов нет. Даже запустили 15 лабораторий, досконально изучающих генный состав продуктов по т.н. качественному методу (определяющему до 100 трансгенов). К тому же в 2006 году в столице запретили закупать трансгенные продукты на бюджетные средства.

По лоббистам ГМ-еды был нанесен серьезный удар. И они долго терпеть не стали. Активные меры не замедлили себя ждать на федеральном уровне. Поправки в законы о техническом регулировании и о защите прав потребителей позволили вообще не маркировать продукты, если в тех меньше 0,9% трансгенов (сие содержание предложили расценивать как “случайную примесь” или “неустранимые следы”). При этом выявлять эти 0,9% постановили не качественным, а количественным методом, широко применяющимся в лабораториях Росздравнадзора и позволяющим определять смешное количество трансгенов.

— Использование лишь количественного метода определения ГМО усугубляет плачевное состояние продовольственного рынка. В странах ЕС продукты сначала проверяются качественным, а лишь потом количественным методом, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. — Получается, российского потребителя теперь вполне легально можно не ставить в известность о наличии в продуктах ГМО, ибо любое содержание трансгенных компонентов можно квалифицировать как “неустранимые следы”.

Кстати, в Европе разрешается не маркировать продукт лишь в том случае, если производитель докажет, что присутствие ГМО (менее 0,9%) технически неизбежно и производитель предпринял все меры, чтобы этого загрязнения избежать. В РФ теперь действует норма, позволяющая производителю никому ничего не доказывать, а просто и легально не писать на упаковке о содержании ГМО. В таких условиях добровольная московская система “Не содержит ГМО” (которую сейчас взяли на вооружение и во многих странах Европы) стала как кость в горле лоббистов ГМ-продуктов. И вот буквально на днях в их стан попала Контрольно-счетная палата Москвы, которая в своем акте признала, что в Москве сформирована дублирующая система контроля за содержанием ГМО в пищевой продукции, поскольку она повторяет меры, внедренные на федеральном уровне. Вчера депутаты Мосгордумы заявили, что такая позиция КСП противоречит мерам, принимаемым мэром Москвы и Московской городской думой.

Остается ждать, что еще придумают фирмы, готовые кормить москвичей “едой Франкенштейна” до потери пульса…



    Партнеры