В поисках громоотвода

Госдума собирает силы для отставки Кудрина

8 декабря 2008 в 18:43, просмотров: 728

На этой неделе в Госдуме начнется сбор подписей за отставку министра финансов РФ Кудрина. Депутаты решили найти крайнего, на которого можно списать все беды. По мнению экспертов, подобный шаг может стать стратегической ошибкой власти.

На прошлой неделе депутаты-коммунисты в очередной раз потребовали отставки вице-премьера, министра финансов Правительства РФ. Все это можно было бы счесть обычным дежурным демаршем коммунистов, если бы не загадочная реакция спикера Госдумы Бориса Грызлова, который счел выступление левых “весомым” и добавил: “Думаю, те, кому нужно, должны прислушаться”.

Ряд экспертов поспешили высказаться в том смысле, что закат Кудрина не за горами и можно чуть ли не начинать отсчитывать дни до того момента, когда он сдаст свое хлопотное хозяйство финансовому преемнику. Мотивируя свои высказывания, в частности, тем, что после Нового года правительству потребуется громоотвод, на который можно списать кризис с его последствиями. И Кудрин при этом — идеальный кандидат на роль жертвы, поскольку назначен, а не избран, и потому партия власти отдаст его без потерь, как некогда Зурабова. При этом, что характерно, никто не называет никого в качестве потенциальной кандидатуры для этого поста. И причина очевидна — нет на горизонте равнозначных фигур.

Наша газета не раз и не два критически высказывалась по поводу экономической политики Алексея Кудрина, полагая, что благоприятные годы для перестройки экономики, наращивания и модернизации технологической составляющей предприятий из-за излишней стерилизации экономики и вывода из нее денег прошли впустую. И что кризис доверия, парализовавший банковскую систему и развившийся из-за кризиса ликвидности и подорожания денег за рубежом, мог бы и не затронуть нашу страну, если бы не наращивание гигантских долгов перед западными кредитными институтами.

Но здесь уж что сделано, то сделано. Назад машину времени не повернуть. Сейчас не время ни для фракционных разборок, ни для удовлетворения личных амбиций. Никто не знает, как долго продлится кризис и каких жертв он потребует. Оптимисты говорят про год. Другие утверждают, что из-за несбалансированности нашей экономики России, возможно, придется выкарабкиваться из кризисной ямы дольше и тяжелее, чем странам, имеющим диверсифицированную экономику. И главное, чем надо сейчас озаботиться, так это максимальным сбережением того запаса, который страна получила в результате экономической политики Минфина. Грубо говоря, если раньше стране требовался настоящий финансовый директор, максимально эффективно управляющий денежными потоками, то теперь лучший кандидат на пост министра финансов — скопидомный и расчетливый бухгалтер. Который за копейку удавит любого, а за рубль сам удавится.

И в этой роли с Алексеем Леонидовичем мало кто сравнится. У него есть убеждения, но самое главное — у него есть характер. Настолько жесткий, что мало кто в нынешнем кабинете сравнится с ним в этом. Чего стоят хотя бы его жесткость и принципиальность в деле Сторчака. Когда министр ни на шаг не отступился от члена своей команды и, мало того, оставил арестованного подчиненного в ранге действующего заместителя министра.

Да и в деле сбережения резервов Кудрин практически всегда стоял до последнего. Кстати, и сейчас на самом деле банки, которые государство уполномочило помогать другим компаниям, получили далеко не всю сумму, выделенную правительством, а лишь часть траншей. Что в нынешних условиях, когда не удается пробить “финансовые тромбы”, — благо, а не недостаток.

И потому требовать от Кудрина уйти в отставку сейчас — крайне ошибочно. Это та глупость, которая хуже преступления. Разбор полетов нельзя проводить во время самого полета. Это дело может пока и подождать. А потому давайте сначала долетим и благополучно сядем.



Партнеры