Строители потеснили банкиров

Покупателей жилья заманивают рассрочками платежей

8 декабря 2008 в 17:42, просмотров: 411

Сразу несколько столичных застройщиков разработали в ноябре новые схемы длительных рассрочек платежей специально под кризис.

В ситуации финансового кризиса на рынке ипотеки началась настоящая “холодная война”. Большинство банков повысили до 20—25% годовых ставки и ужесточили условия выдачи кредитов. Не секрет, что работники металлургической и строительной отраслей вообще попали в неофициальный “черный” список нежелательных заемщиков. Реально в Москве ипотекой занимаются 8 крупных и специализированных банков. А улучшить жилищные условия сегодня могут только избранные.

Чтобы удовлетворить спрос на жилье, застройщики разработали несколько схем покупки квартир, в которых возможна пролонгированная оплата. Сейчас, по данным РИА “Стройинформконсалтинг”, на рынке существует ряд предложений по рассрочке платежа, которые отличаются друг от друга как сроками, так и процентами. Ряд компаний, таких как “Крост”, Capital group, MosCityGroup, Locko Realty, предлагали краткосрочные рассрочки и до кризиса — как правило, на два-три месяца при условии внушительного вступительного взноса (50—70%). Понятно, что такие условия доступны не многим. Другие компании — “Мосстройреконструкция”, МГСН, “М-Индустрия”, ГК ПИК, ГК “СУ-155” — разработали схемы длительных рассрочек платежей специально под кризис. Их принципиальное отличие заключается в сроках выплат — от года до трех, что значительно снижает ежемесячную нагрузку на семейный бюджет покупателя.

Однако любая, даже самая выгодная рассрочка — это все-таки не ипотека. По завершении строительства любого дома в любой компании остаток задолженности по оплате стоимости квартиры должен быть полностью погашен. Здесь у покупателя есть два пути: либо выплатить оставшуюся сумму из своих собственных средств, либо взять кредит в банке.

Строительные компании, запустившие программы длительных рассрочек, судя по всему, надеются, что к моменту истечения первых договоров с пролонгированными платежами (год-два) ситуация с кризисом в стране, и, соответственно, с ипотечным рынком, выровняется. При всех проблемах банковской сферы государство не позволит ипотеке как единственному механизму реализации программы “Доступное жилье” безвременно умереть. Уже в следующем году, по прогнозам аналитиков, ставки по ипотечным кредитам спустятся до уровня осени 2007 года.

Антикризисная борьба банков и застройщиков за ускользающего клиента началась. И пока ее выигрывают строители.



    Партнеры