Девять месяцев разговоров

Старые московские “гранды” остались без своих стадионов

8 декабря 2008 в 17:38, просмотров: 638

9 месяцев назад “ЭВ” подробно рассказал о планах столичных футбольных клубов по строительству новых стадионов. Тогда проекты “Спартака”, ЦСКА и “Динамо” на бумаге выглядели очень привлекательными. Однако действительность, особенно на фоне экономического кризиса, уже внесла свои коррективы…

“Спартак” и ЦСКА взяли паузу…

В конце ноября “Спартак” и ЦСКА, не сговариваясь, дружно объявили о приостановке строительства своих арен, рассчитанных соответственно на 42 000 и 30 000 зрителей. Комментарии руководителей обоих клубов к этому факту отличаются только размером. Коммерческий директор армейцев Андрей Зарубян был лаконичен: “Мы ожидаем падения цен на стройматериалы и корректируем затраты”. Заодно из его уст прозвучало признание, что бюджет ЦСКА на 2009 год еще не сформирован.

А вот владелец “Спартака” и вице-президент “Лукойла” Леонид Федун говорит о том же самом, но более подробно: “Выйдем на площадку, когда будет уверенность, что можно построить не на словах, а на деле. Сейчас идет развитие инфраструктуры, выкупается имущество у собственников территории, мы также получили согласование на подключение коммуникаций”.

И еще одна цитата хозяина красно-белых: “Со стадионом у нас складывается очень интересная ситуация. По нашим оценкам, его стоимость должна уменьшиться вдвое по сравнению с тем пиком, который планировался еще в середине года. Так что сейчас будем проводить новый тендер”.

Одним словом, в “Спартаке” и в ЦСКА, похоже, знают, на чем можно сэкономить в разгар кризиса. По словам того же Федуна, “цены на бетон за последнее время упали на 20%, а на металл — еще больше”. Получается, решение клубов взять паузу экономически оправданно.

Другое дело, что в отличие от “Спартака”, который пока не приступал к строительству, ЦСКА еще в прошлом году запустил на Песчаную улицу экскаваторы и бульдозеры. Замораживание стройки на длительный срок повлечет за собой дополнительные расходы, поэтому отступать армейцам некуда. Хочешь не хочешь, а стадион достроить придется. Но уже, конечно, не к весне будущего года, как было объявлено при закладке первого камня в мае 2007-го.

В дни кризиса всегда кто-то теряет, а кто-то находит. Допустим, “Лужники” Владимира Алешина от проблем ЦСКА и “Спартака” только выиграли. В самом что ни на есть материальном плане. Ведь красно-синие уже точно арендуют главный стадион страны на следующий сезон. К такому же решению после неудачных переговоров с “Локомотивом” склоняются и красно-белые. В случае со “Спартаком” цена вопроса — примерно 4 млн. евро. Добавим, что забыли о наполеоновских планах и в ФК “Москва”. Большие проблемы с финансированием строительства новой арены возникли и у питерского “Зенита”. Смета стройки постоянно растет и перевалила уже за 23 млрд. руб.

…а “Динамо” рвется в бой

А что же “Динамо”? Будет ли проведена реконструкция старого стадиона в Петровском парке, на котором 22 ноября с помпой был сыгран последний матч?

Изначально у общества “Динамо” была договоренность с банком ВТБ о предоставлении кредитов на два масштабных проекта. Предполагалось, что около $300 млн. уйдет на строительство нового стадиона, манежа с искусственным полем, ледовой площадки, зала для легкой атлетики, теннисных кортов, бассейна и тира. Еще $675 млн. планировалось инвестировать в многофункциональный комплекс, включающий в себя апартаменты, гостиницу, торговые помещения и офисы.

Второй проект в силу изменившейся экономической ситуации вполне может быть пересмотрен. А вот по поводу футбольного стадиона болельщикам бело-голубых волноваться не стоит. “Динамо” — не частная лавочка. В попечительский совет клуба входят, к примеру, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и первый заместитель директора ФСБ РФ Владимир Проничев. Согласитесь, такие люди слова на ветер не бросают.

После матча с “Томью”, который поставил точку в 80-летней истории стадиона “Динамо”, именно Степашин пообещал, что “новая арена будет одной из красивейших в России”, а чуть позже гендиректор динамовцев Дмитрий Иванов окончательно расставил все точки над i: “Наши планы по реконструкции стадиона остаются неизменными. Это касается как проектных сроков, так и непосредственно тех объектов, которые мы должны возводить”. Напомним, что, согласно утвержденному мэром Москвы Юрием Лужковым графику, строительство “тридцатитысячника” в Петровском парке должно завершиться к 2012 году.

Кстати, Иванов согласен со своим коллегой из “Спартака”, что в нынешних условиях “строительство стадиона дешевеет”. Но при этом гендиректор “Динамо” уточняет: “С другой стороны, стали дороже кредиты. Сейчас лучше всех себя чувствуют те, кто при деньгах. У кого есть свои — не заемные — средства на руках, тому и надо начинать реализовывать проекты, в том числе строительные”.

Уже известно, что в следующем году бронзовые призеры чемпионата России-2008 будут принимать соперников на “Арене Химки”. Жителям этого подмосковного города с недавних пор не остается ничего другого, как болеть за команду Андрея Кобелева. Ведь их футбольный клуб, судя по всему, пал жертвой кризиса.



Партнеры