“Автогражданка” едет в гору

Полис ОСАГО в 2009 году может подорожать вдвое

8 декабря 2008 в 17:18, просмотров: 589

В следующем году автолюбителей ждет несколько приятных событий: будет введено прямое урегулирование убытков, проще станет оформление страховки для поездок в Евросоюз. Однако самый главный вопрос — насколько подорожает полис ОСАГО — так и остался пока без ответа.

Сначала о приятном: с 1 января 2009 года российским компаниям разрешено продавать европейские полисы ОСАГО, весной наконец упростится оформление ДТП и будет введено прямое урегулирование убытков. У Госдумы есть планы увеличить компенсацию родственникам погибших в ДТП с нынешних 160 тыс. до 2 млн. рублей.

Все это хорошо, но многочисленную армию автовладельцев больше всего интересует: когда и насколько повысятся тарифы на полисы? То, что они поднимутся в цене, никто уже не сомневается.

Напомним, что сейчас тариф по ОСАГО исчисляется исходя из возраста водителя, стажа вождения, мощности двигателя автомобиля, количества человек, вписанных в полис, и “географического” коэффициента.

Депутаты хранят молчание, когда им задают вопросы про повышение тарифов. Не секрет, что сейчас в 13 регионах страховщики собирают меньше, чем выплачивают. Еще 35 регионов находятся в зоне риска. По прогнозу агентства “Эксперт РА”, на 1 июля 2009 года комбинированная убыточность составит минимум 100,5%. А с учетом системы упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения убыточность вырастет дополнительно на 98,9% к июлю 2010 года и до 109% к июлю 2011 года. Над некоторыми небольшими страховыми компаниями, особенно в регионах, уже нависла тень банкротства. И за счет повышения тарифов страховщики хотят удержаться на плаву.

Как считает гендиректор “Интач Страхование” Георгий Аликошвили, с учетом всех изменений увеличение стоимости полиса ОСАГО может составить порядка 20%. По его мнению, лучше не гадать, а либерализовать цены на ОСАГО с одновременным усилением контроля за финансовой устойчивостью страховщиков. Тогда не будет возникать споров — дорого или дешево: цены установит рынок. Директор по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов уверен, что тарифы по ОСАГО вырастут в 1,5—2 раза.

В отличие от тарифов, максимум страховой суммы останется прежним — 400 тыс. рублей. Напомним: если вред причинен жизни или здоровью одного потерпевшего, то потерпевший или его наследники могут претендовать самое большое на 160 тыс. рублей. В перспективе лимит выплат по риску жизни в ОСАГО может быть увеличен до 2 млн. рублей. Но когда это произойдет, никто не знает.

Если в ДТП пострадало несколько человек, то сейчас на всех положено не более 240 тыс. рублей. На возмещение вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего предусмотрено не более 120 тыс. рублей. При нанесении ущерба имуществу группе лиц — не более 160 тыс. рублей на всех.

Как считает Георгий Аликошвили, сейчас выбор страховщика приобретает решающие значение. По его мнению, в первую очередь надо обращать внимание на то, что потеряют владельцы компании в случае банкротства.

Крупнейшие страховые компании стоят сотни миллионов долларов. Вряд ли владельцы захотят потерять их. “Совет один — покупайте полисы в компаниях с сильным брендом и серьезными акционерами”, — заключил глава компании.

Предчувствуя обострение конкурентной борьбы, многие страховщики уже сейчас планирует улучшить обслуживание клиентов и расширить линейку услуг за счет антикризисных сервисов. Кроме уже имеющихся продуктов — КАСКО, ОСАГО, “КАСКО без справок”, ДСАГО, страхование от НС — сейчас компании готовят для клиентов предложения, которые будут сочетать в себе европейский подход и европейский уровень сервиса, так называемые антикризисные продукты.

Эти продукты позволят значительно сэкономить, что особенно актуально в связи со сложившейся ситуацией на мировых рынках, и выбрать наиболее подходящий вариант покрытия. “Интач Страхование” к выше перечисленному перечню услуг добавила возможность страхования машины от угона без обязательного оформления полиса КАСКО, оформление полиса по телефону и доставка в тот же день, осмотр машины в удобном для клиента месте, возможность получить индивидуальный тариф на КАСКО, так как стоимость зависит от большого количества факторов. “Более того, специалист call-центра сам предложит клиенту варианты снижения стоимости полиса. В полис КАСКО входит бесплатный выезд аварийного комиссара на место ДТП”, — отметил г-н Аликошвили.



Партнеры