Золото снова в победителях

А депозиты в евро — в аутсайдерах

8 декабря 2008 в 17:10, просмотров: 383

В ноябре самый большой доход принесли обезличенные металлические счета в золоте и депозиты в долларах. Сильнее всего разочаровали частных инвесторов вклады в евро и открытые ПИФы.

В ноябре инфляция несколько замедлилась и составила 0,8%, а в годовом исчислении — 13,8%. Рост цен на золото в ноябре составил 9,6%, что сделало “золотые” обезличенные металлические счета лидером по доходности среди инструментов сбережений. Кроме того, рост курсов доллара и евро к рублю обеспечил высокую доходность депозитам в валюте и наличным валютным сбережениям. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании “БДО Юникон”.

Процентные ставки по вкладам во многих коммерческих банках в ноябре продемонстрировали существенный рост. В результате годовые вклады в американской валюте обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности, а вклады в евро — 1,65%. Такая высокая доходность была обеспечена удорожанием обеих валют, к рублю доллар вырос на 4%, европейская валюта — на 1,92%. Депозиты в рублях за ноябрь обесценились на 0,05% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, “Райффайзенбанк Австрия”, “Уралсиб”, “Возрождение”, “Петрокоммерц”, Ситибанк, ВТБ-24, УРСА Банк, Промсвязьбанк, “Санкт-Петербург”, Россельхозбанк), однако без учета Сбербанка, депозиты в национальной валюте показали положительную динамику — их покупательная способность выросла на 0,12%. Благодаря резкому росту курса доллара в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила 6,15%. Вклады в евро и рублях по-прежнему демонстрируют отрицательную годовую реальную рублевую доходность, причем рублевые вклады обесценились на 4,86%, а вклады в европейской валюте — на 7,72%.

Перестали радовать инвесторов и вложения в столичное жилье. По данным экспертов, в ноябре долларовые цены на недвижимость в Москве снизились на 4,2%. Растущая американская валюта несколько сгладила данное снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно была отрицательной (-1,11%). В годовом исчислении покупательная способность вложений в столичную недвижимость выросла на 34,97%.

В ноябре на фондовом рынке продолжился нисходящий тренд, индекс РТС снизился на 18%. Однако отдельные ПИФы продемонстрировали высокую реальную рублевую доходность. Так, в ноябре реальная рублевая доходность фондов акций находилась в диапазоне от -1,07% до 41,42%. Среди фондов облигаций 7 смогли продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность, максимальное значение составило 2,82%.



Партнеры