Воду в кране очистят мухоморы

Не волноваться о качестве воды из-под крана смогут отныне столичные жители

9 декабря 2008 в 18:44, просмотров: 298

Ученые из Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина с коллегами из Йошкар-Олы создали природные сорбенты, способные эффективно очищать воду от тяжелых металлов. Интересно, что соединения были выделены из... лесных грибов.

Как рассказали “МК” в институте, ученые использовали свойство грибов накапливать тяжелые металлы благодаря содержащемуся в них сорбенту-поглотителю хитину. В лесу исследователи собирали опята, свинушки, вешенки, шампиньоны, мухоморы, сморчки, а затем сушили их и измельчали. С помощью специального химического метода — так называемой экстракции — из каждой группы грибов выделяли комплексы хитина, а после исследовали их свойства.

Соединения помещали в водные растворы, содержащие ионы кадмия и никеля, и взбалтывали. Ученые наблюдали, какое из веществ максимально поглотит ионы тяжелых металлов. Выяснилось, что кадмий и никель лучше всего извлекают комплексы, выделенные из красного мухомора. Каждый из этих сорбентов связывал не менее 500 мг металла (в некоторых случаях доходило до 800 миллиграммов).

Хуже всего поглощали тяжелые металлы соединения из розовой волнушки и кораллового гриба. По мнению экспертов, эти грибы не годятся для очистки воды. В планах — изучить, как хитиновые комплексы поглощают свинец и некоторые красители. Грибные сорбенты можно использовать как “начинку” для фильтров при очистке воды от кадмия и никеля на заводах.  Горожане смогут использовать их для фильтрования воды из-под крана от токсичных компонентов.





Партнеры