Новый год придет на секунду позже

В праздничную ночь всем придется переводить стрелки

9 декабря 2008 в 18:41, просмотров: 1106

Самым длинным за последние 16 лет станет уходящий 2008 год. А увеличит его всего одна секунда, которую ученые договорились прибавить 31 декабря. Ровно в три часа ночи (по московскому времени) состоится перевод стрелок по всему миру.

Так называемая секунда координации последний раз прибавлялась к мировому времени 31 декабря 2005 года. К этому способу ученые прибегают из-за неравномерного вращения планеты. Земля наша лишь в некоторые годы ускоряется, но чаще всего все-таки вращение ее замедляется. И вот, когда разница с эталонным временем, которое показывают атомные часы, оказывается равна секунде, стрелки передвигают.

Впрочем, во ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений есть противники подобного перевода. В частности, член Международного совета по электросвязи Юрий ДОМНИН считает, что делать этого не стоит, поскольку все время приходится “беспокоить” эталонные часы, перенастраивать компьютеры и мобильные телефоны.

— Разве их не программируют на автоматический перевод времени?

— Нет, хоть западные средства массовой информации и сообщили об этом, они наврали. Запрограммировать заранее можно лишь ввод високосных дней или переход на зимнее и летнее время, то есть то, что известно загодя. Но о переводе секунды международный совет принимает решение не каждый год, и потому всю технику придется перенастраивать самим.

— Когда это надо будет сделать?

— В новогоднюю ночь.

— А эталонные часы кто перенастроит?

— У нас в институте есть ученый — хранитель времени. Вот он и будет заниматься этим 31 декабря. Кстати, зовут его Сергей Пушкин — он прапраправнук великого поэта.

Итак, в день продления года после 23 часов 59 минут и 59 секунд наступает время, равное 23 часам 59 минутам и 60 секундам. 



Партнеры