Социалке сделают обрезание

Фонд зарплаты бюджетников сокращается из-за кризиса

9 декабря 2008 в 18:40, просмотров: 560

Отцы города не сумели защитить от обрезания расходы бюджета на социальную сферу. В мэрии не скрывают: ситуация в столице, как и во всей стране, развивается по самому неблагоприятному сценарию. Чиновники пока не отважились покуситься на обещанные пенсионерам и прочим льготникам доплаты и индексации, однако фонд заработной платы бюджетников и сотрудников госучреждений в 2009 году сокращается на 5%. Кроме того, будут снижены расходы по таким социально значимым статьям, как здравоохранение, образование, культура и социальная политика.

Расходы на социальную сферу, которая в Москве считается неким подобием “священной коровы”, никогда не опускались ниже 40%. В 2009 году привычная пропорция сохранится, однако отдельные направления социальной политики в связи с неблагоприятными тенденциями в городской экономике будут откорректированы.

“Мы рассчитывали внести изменения в социально значимые статьи бюджета после Нового года, однако кризис не дает нам времени на раздумья”, — заявил “МК” источник в горадминистрации. По словам главы департамента финансов Юрия Коростелева, в 2009 году правительство в первую очередь намерено выполнять свои обещания по повышению оплаты труда бюджетников и увеличению социальных выплат пенсионерам и другим категориям льготников. Не подлежат сокращению расходы на программу обязательного медицинского страхования, бесплатные медикаменты и питание младших школьников.

“Вместе с тем расходы на оплату труда бюджетников уменьшаются в среднем на 5% к ранее предусмотренному уровню за счет сложившейся недокомплектации штатов”, — говорит Коростелев. На практике это означает, что многочисленные вакансии, которые существуют в столичных школах, поликлиниках и детских садах, будут ликвидированы и набирать новых сотрудников эти учреждения с 1 января не смогут. Между тем дефицит кадров в городской системе образования и здравоохранения оценивается в пределах 20—30%: в ноябре служба занятости была готова трудоустроить 206 участковых, 2201 медсестру, 651 педагога и 342 воспитателей детского сада. Нередки случаи, когда биологию в школе ведет географ, а врач-эндокринолог обслуживает сразу несколько окружных поликлиник.

Чиновники говорят, что кризис вынуждает смириться с таким положением вещей; оппозиция в свою очередь считает сокращение вакансий в бюджетной сфере стратегической ошибкой. “На эти должности могли бы прийти люди, уволенные из частных компаний, теперь такой возможности у них нет”, — говорит депутат-“яблочник” Сергей Митрохин.

Не менее болезненным ударом по соцсфере станет сокращение капитальных вложений в развитие города. Так, расходы на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру в 2009 году будут снижены в зависимости от отрасли на 6—25 млрд. руб. Во вторник чиновники не были готовы озвучить уточненные планы по строительству школ, больниц, роддомов, библиотек, спортивных учреждений и т.д., предлагая дождаться обсуждения бюджета в третьем чтении в Мосгордуме 10 декабря. Однако уже известно, что их количество будет сокращено примерно на 25%. Не стоит ждать поддержки от города и обладателям ипотечных кредитов, которые не могут производить выплаты банкам в срок.

Чиновники готовы протянуть руку помощи только участникам программы социальной ипотеки: на реструктуризацию их задолженностей КБ “Московское ипотечное агентство” в 2009 году получит 2,4 млрд. руб. Остальным столичным заемщикам, видимо, остается надеяться на чудо.



Партнеры