Площадь Патриарха появится в Таллине

В городе Таллине будет площадь имени Алексия II

9 декабря 2008 в 18:29, просмотров: 616

С таким предложением выступил городской глава Эдгар Сависаар, и мэрия его поддержала. Правда, пока на месте будущей площади имени патриарха — пустырь.

Площадь появится после завершения строительства храма в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” в жилом районе Таллина Ласнамяэ. Сейчас возведен только цокольный этаж.

Решение о строительстве православного храма было принято в 2002 году, а до этого жители Ласнамяэ неоднократно обращались с просьбами к митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию (Якобсу). Участок для будущего строительства выделили на пустыре возле Нарвского шоссе. А закладной камень освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 30 сентября 2003 года…

Но не только поэтому площадь перед храмом решено назвать именем Алексия II. Дело в том, что мэр Таллина Эдгар Сависаар был в теплых отношениях с патриархом. “Помню сотрудничество с ним на конгрессе народных депутатов в Москве в 1989 году, где мы оба входили в комиссию по обнародованию секретных протоколов пакта Молотова—Риббентропа, — рассказывает Сависаар. — Он вместе с нами поддерживал решения этой комиссии, которые существенно помогли восстановлению независимости Эстонии. Я высоко ценю его деятельность, он был честным и справедливым религиозным лидером и носителем высоких моральных ценностей. Я не знаю ни одного другого эстоноземельца, занимавшего настолько высокий пост”, — говорит Сависаар. Вспомнил мэр и о том, что, когда несколько лет назад лежал с инфарктом, Алексий Второй был одним из первых, кто позвонил ему и пожелал скорейшего выздоровления.

Кстати, с возведением храма в последние месяцы появились проблемы. Собранных денег не хватает для завершения его строительства. Поэтому прихожане обратились за международной помощью.



Партнеры