С Алексием II простились люди и голуби

К Елоховскому собору съехались верующие и слетелись птицы

9 декабря 2008 в 18:27, просмотров: 1002

Елоховская площадь у храма Богоявления обложена траурными венками. Меры безопасности здесь стали принимать еще в 6 утра. Ближайшие к храму улицы были оцеплены заграждениями и выставлен ОМОН. Во вторник народ стал собираться здесь еще до рассвета. Верующие выстраивались вдоль ограждений и ждали прибытия процессии. Некоторые привели с собой маленьких детей.

— Мы с дочерью Александрой часто посещаем храм, молимся и отмечаем все православные праздники. Когда 5-летняя дочка узнала о смерти Алексия, она расстроилась, сказала: “Жалко батюшку”, — хотя вряд ли она пока понимает всю глубину нашего горя. Но проводить патриарха в последний путь позвала меня сама.

На похороны съехались прихожане со всей страны. Вот идет парень с армейской выправкой и огромным букетом алых роз.

— Я — представитель белорусского казачества, — говорит Николай. — Как только услышали о трагедии, скинулись всем войском на букет и заслали сюда меня, казачка…

К церкви подъехали и представители провинциальных церквей. Протоиерей Георгий приехал попрощаться со Святейшим за 300 км.

— Вся наша деревня от мала до велика собралась в смоленском храме, чтобы поскорбеть на заупокойной литургии по Алексию II. У нас хранится Выдропусская Одигитрия — икона Божьей Матери XV века, признанная чудотворной. Около года назад ее вывозили в Сретенский монастырь, где Алексий II лично прикладывался к святыне. Так что наша икона хранит память о патриархе…

После отпевания в храме Христа Спасителя к месту захоронения стала подъезжать часть представителей православной церкви и международных религиозных конфессий, которые были допущены на церемонию похорон. О прибытии траурной процессии около трех часов дня к Богоявленскому собору известил колокол — заупокойным боем. В толпе послышались причитания. Несмотря на дождь, прихожане жгли свечи — под открытыми зонтами. Батюшки сопровождали гроб с телом владыки в белых одеяниях, означающих спасение души усопшего.

Прихожане проводили гроб с телом Алексия II скорбными взглядами до самого входа в храм. Рыдания прихожан смешались с церковными песнопениями. Все карнизы Богоявленского храма были облеплены голубями, которые всегда символизировали мир и любовь.



Партнеры