Прощайте, Ваше Святейшество

Более 80 тысяч человек простились c Алексием II

9 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 634

По данным ГУВД столицы, в ночь с субботы на воскресенье проститься с патриархом в храм Христа Спасителя пришли 11 тысяч человек, в воскресенье — 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник — 13 тысяч, в понедельник — 22 тысячи, в ночь с понедельника на вторник — еще 11 тысяч.

Страна простилась с Алексием II. Главу Русской православной церкви похоронили в Богоявленском Елоховском соборе, а перед этим отпели в храме Христа Спасителя. Проводить патриарха в последний путь пришли Дмитрий Медведев и Владимир Путин с супругами, приехали президенты Белоруссии, Молдавии и Сербии, представители других православных церквей. Свои делегации прислали Ватикан, Англиканская церковь, Евангелическая церковь Германии…

В храме Христа Спасителя негде было яблоку упасть. Зато падали в обморок люди. Местоблюстителю Московского патриаршего престола митрополиту Кириллу дважды становилось плохо, и он вынужден был покидать заупокойную службу.

Храм Христа Спасителя был полон цветов. В невероятных количествах букеты лежали даже в “предбанниках” — эти цветы люди несли сюда в течение нескольких дней, которые были отведены на прощание с патриархом. Вокруг гроба с телом предстоятеля РПЦ громоздились розы, в основном белые. Белый цвет в этот день вообще был, если так можно выразиться, основным — в белые облачения было одето все духовенство. Это символ того, что душа покойного переходит в вечную жизнь.

Лицо Алексия II было полностью закрыто специальной тканью — так принято во время похорон монахов. Впрочем, многим прихожанам вовсе не надо было вызывать в памяти лицо предстоятеля РПЦ: они пришли в храм с фотографиями патриарха.

Я обратила внимание на хорошо одетую женщину, которая бессильно опустилась на колени и плакала навзрыд. Так оплакивают очень близких и родных людей. Рядом с женщиной стоял на коленях мужчина, склонивший голову едва ли не до пола. Он не двигался минут пятнадцать — до тех пор, пока дама аккуратно не тронула его за руку, прося встать.

Деяния патриарха начали вспоминать не мысленно, а вслух. Доверили это главе синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата отцу Дмитрию Смирнову. Стоит сказать, что должность отца Дмитрия в данном случае ни при чем. Выбор на этого человека пал потому, что он — прирожденный оратор. Его талант в должной мере оценили все присутствующие. “За годы патриаршества благодаря его (предстоятеля РПЦ. — Н.Г.) молитве, необыкновенному терпению, мужеству корабль Церкви прошел через такие бури, что было очевидно: благодать Божья и Святая Троица непосредственно участвуют в жизни нашего патриарха”, — говорил отец Дмитрий. Он рассказал, что благодаря Алексию II количество храмов в России увеличилось до 30 тысяч, а число монастырей — с 18 до 700. “Уже половина всех монастырей Российской империи восстановлена, как будто и не было 70-летнего Вавилонского пленения церкви”, — с удовлетворением произнес священнослужитель.

К сожалению, Геннадия Зюганова, который бы по достоинству оценил слова отца Дмитрия, в храме не было.

“Он был настоящим строителем Церкви”, — продолжал между тем священнослужитель. По его словам, патриарх “совершал божественную литургию чаще, чем любой клирик”, “между ним и собеседником никогда не вырастала стена”. “Даже очень высокопоставленные люди ощущали в нем родного отца”, — резюмировал отец Дмитрий.

К этому моменту в храм стали прибывать те самые высокопоставленные люди. Можно сказать, что на отпевании присутствовала вся политическая элита — кабинет министров практически в полном составе, полпреды президента, депутаты… Российский посол на Украине Виктор Черномырдин положил к гробу огромный букет роз, а Алексей Кудрин — несколько гвоздик.

Пока съезжались чиновники и народные избранники, обычных прихожан причащали. К ним присоединился и министр юстиции Александр Коновалов. Скромно, не пытаясь пролезть вперед, Коновалов ждал, когда очередь причащаться дойдет и до него. Надо заметить, что для того, чтобы причаститься, человек должен как минимум три дня соблюдать пост (“духовный и телесный”, — пояснил “МК” стоявший по соседству священник) и исповедаться. Таким образом, министр юстиции, который известен как человек набожный, подтвердил свою репутацию...

Отпевание должно было начаться в 11.00. Однако к этому времени прибыли еще не все высокопоставленные лица.

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты были замечены в 11.03. Дмитрий Медведев и Владимир Путин с супругами заняли место напротив гроба в 11.05. Рядом с первыми лицами России встали первые лица Белоруссии, Молдавии и Сербии: Александр Лукашенко, Владимир Воронин и Борис Тадич. Неподалеку от них стояла бывшая жена Романа Абрамовича Ирина — она пришла в храм очень рано. В девять утра, когда приехали журналисты, экс-супруга олигарха уже находилась внутри…

Митрополит Кирилл перед началом отпевания назвал Алексия II “человеком планетарного масштаба”. Чин отпевания возглавил Константинопольский патриарх Варфоломей в сослужении митрополита Кирилла, а также глав и представителей 14 других поместных православных церквей мира, архиереев Московского патриархата.

Президенту Молдавии было очень плохо. Он безостановочно плакал. Вытирал глаза платком, но — тщетно.

Под конец отпевания священнослужители и миряне подходили к гробу — прощаться. Сначала Дмитрий Медведев, затем — его жена. Потом — Владимир Путин. Поцеловав усопшего патриарха, российский премьер еще какое-то время стоял перед телом и неотрывно смотрел на покойного. Казалось, глава кабинета министров ведет с предстоятелем РПЦ какой-то мысленный разговор. Но это, конечно, ведомо только самому ВВП… Вот попрощалась с покойным Людмила Путина, следом — главы трех государств. Когда же первые лица уехали, к гробу попытались приблизиться обычные прихожане. Приблизиться-то они приблизились, а вот попрощаться — увы. Охрана стояла насмерть. Зато в это же время с другой стороны гроба к патриарху подходили оставшиеся ВИПы. Рядом со мной священник, прибывший с Украины, буквально умолял секьюрити, чтобы тот пропустил его поближе к телу. “Здесь проходить нельзя”, — был ответ. Священник чуть не плакал и умолял снова. Охранник был непреклонен. Между тем гроб взяли на руки и понесли из храма.

Траурный кортеж проследовал до Богоявленского Елоховского собора, где, в соответствии с собственным завещанием, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя — святителя Алексия, митрополита Московского, — и был погребен патриарх. Когда его тело выносили из храма Христа Спасителя, где-то в толпе раздался истошный женский крик. Мой сосед-священнослужитель лишь молча вытер глаза.



Партнеры