ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ

9 декабря 2008 в 18:14, просмотров: 222

Скандал дня

Шутки от ФИДЕ

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) в очередной раз изменила систему проведения чемпионата мира. Неужели, недоумевает обозреватель “МК” Евгений ГИК, кто-то считает, что это будет способствовать популярности вида спорта?

В 2011 году высший титул, как было объявлено ранее, должны были разыграть между собой чемпион мира и обладатель Кубка мира. Затем придумали Гран-при ФИДЕ, победителю которого предстояло сначала сразиться с обладателем Кубка. Но вот все отменено — возрождается давно забытый турнир претендентов: в 2010 году в нем сыграют 8 гроссмейстеров. Кто же эти счастливчики? Первым в него попадет проигравший матч Топалов—Камский, затем — проигравший матч Ананд—Топалов/Камский. Далее — два финалиста Кубка мира и два победителя Гран-при. И наконец, еще двое — шахматист с наивысшим рейтингом (указанные выше не в счет) и номинант страны-организатора.

Если ею станет Россия — а кто ж еще возьмется? — то, очевидно, номинантом будет назван Владимир Крамник.

Совсем недавно автор этой заметки писал, что вряд ли Крамник после проигрыша Ананду начнет все с нуля, и в результате придумают систему, более комфортную для него. Не прошло и месяца, как эта шутка уже реализовалась...

Кстати, уже последовали протесты. Например, на днях отец самого яркого гроссмейстера на планете — норвежского супервундеркинда Магнуса Карлсена заявил о выходе его сына из цикла Гран-при: “Неизвестно, какие еще изменения придумают в будущем, Магнус не хочет больше тратить время и энергию на эту неопределенность”. Карлсен уже сейчас имеет 4-й рейтинг в мире, к Новому году может переместиться на второе место, а через год — и на первое.

Цитата дня

“Что необходимо настоящему мастеру? Высокий запас атлетической и волевой подготовки, богатство технико-тактического мастерства, умение ценить товарищество. Это и стремление изо дня в день, всю жизнь подчиняться хоккею и команде, тренироваться неистово”.

Великий тренер Анатолий ТАРАСОВ, которому 10 декабря исполнилось бы 90 лет, — в книге “Настоящие мужчины хоккея”.



    Партнеры