Цифирь-клуб

На 10 декабря приходится Всемирный день футбола

9 декабря 2008 в 18:12, просмотров: 416

Разумеется, “МКФ” никак не мог пройти мимо этого события. Предлагаем вашему вниманию самые изумительные футбольные достижения, большую часть которых мы нашли в Книге рекордов Гиннесса.

Кубинец Эрик Эрнандес в течение 30 секунд 164 раза ударил головой по мячу, не дав тому коснуться земли.

Бразильский вратарь Рожериу является самым результативным голкипером в истории футбола (66 голов, у парагвайца Хосе-Луиса Чилаверта — 62).

Со счетом 36:0 выиграла в Кубке Шотландии-1885 команда “Аброут” у “Бон Аккорд”. Компенсированные минуты в то время предусмотрены не были, и счет мог бы быть еще крупнее, если бы не приходилось тратить время на поиски мяча после каждого гола (сеток на воротах не имелось). Еще 7 голов “Аброута” не было засчитано из-за офсайдов.

12 — такое рекордное количество голов в одном матче в финальных стадиях чемпионатов мира было забито 26 июня 1954 года в игре Австрия—Швейцария (7:5).

199 854 зрителя присутствовали на стадионе “Маракана” во время матча ЧМ-1950 Бразилия—Уругвай.

1142 минуты игрового времени — с сентября 1972-го по июнь 1974-го — сохранял в неприкосновенности ворота сборной Италии Дино Дзофф.

Цифра дня

250 млн. человек в мире на сегодняшний день играют в футбол
(данные ФИФА).

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

1. Бесчастных повесил бутсы на гвоздь

Лучший бомбардир в истории сборной России (26 забитых мячей в 71 матче) Владимир Бесчастных завершил игровую карьеру. Последним местом работы 34-летнего форварда была “Астана”, с которой он занял в чемпионате Казахстана 11-е место. Теперь футболист, прежде выступавший за московский “Спартак”, немецкий “Вердер”, испанский “Расинг” и турецкий “Фенербахче”, намерен сконцентрировать внимание на тренерской карьере, для чего и решил поступить в Высшую школу тренеров.

2. В списке 55 лучших футболистов Европы — 5 россиян

С понедельника на официальном сайте УЕФА (uefa.com) идет традиционное голосование, целью которого является определение команды-мечты сезона-2008. Из 55 игроков (по 5 на каждую позицию), предложенных организаторами опроса, надо выбрать 11. Победители голосования, которое будет идти до 12 января, и станут игроками символической сборной-2008. Отрадно, что наряду с ведущими европейскими футболистами фигурируют имена пяти россиян — это Игорь Акинфеев (голкипер), Александр Анюков (правый защитник), Юрий Жирков (левый защитник), Андрей Аршавин (атакующий полузащитник) и Константин Зырянов, который поборется за звание лучшего центрального полузащитника в том числе и со своим одноклубником по “Зениту” украинцем Анатолием Тимощуком.

Предлагается выбрать и тренера года. На это звание вместе с сэром Алексом Фергюсоном, Фатихом Теримом, Луисом Арагонесом и возмутителем спокойствия в нынешней Лиге чемпионов грузинским рулевым “Анортосиса” Тимуром Кецбая претендует и наставник “Зенита” Дик Адвокат.

3. Завершилась Спартакиада аппарата Госдумы

Прошли заключительные игры 6-й Спартакиады аппарата Госдумы. Венцом соревнований стал футбольный турнир, состоявшийся в спорткомплексе “Новая лига”, первое место в котором заняла команда Управления делами Госдумы, сообщает корреспондент “МК” Яна ПРЯМИЛОВА.



Партнеры