Сломанные кости скрепят хрящом

Ешьте больше хрящей, и ваши кости будут более прочными

9 декабря 2008 в 18:06, просмотров: 1299

Новый способ борьбы с переломами костей, артрозом и остеохондрозом разработали ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН.

Известно, что в костях пожилых людей мало минеральных солей, а обмен веществ с возрастом уменьшается. Если кость ломается, “починить” ее очень сложно. Ученые разработали для таких... экстракт хряща! Эта упругая соединительная ткань из органов животных способствует быстрому заживлению костных дефектов. Эксперты провели испытания на 18 кроликах преклонного возраста (5—6 лет). Зверьков разделили на две группы. Под наркозом всем сделали небольшое отверстие в черепе. Половине животных в рану поместили измельченный, опять же кроличий хрящ. Остальным просто закрывали рану с помощью кожного лоскута. Выяснилось, что у зверьков из первой группы рана зарастала уже через четыре недели. В то же время у животных из второй группы на это требовалось в полтора раза больше времени.

Комментирует замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН доктор медицинских наук, профессор Галина РЫЖАК:

— В хряще содержатся так называемые пептидные биорегуляторы, которые усиливают обмен веществ в тканях. Благодаря этому происходит более быстрая регенерация костей. Мы уже разработали биологически активную добавку в виде таблеток и инъекций из экстракта хрящевой ткани телят. Пилюли уже есть в продаже. Что касается инъекций, то сейчас заканчиваются их клинические испытания.



    Партнеры