Жизнь на Земле появилась после застолья

Толчком к развитию жизни на Земле, оказывается, послужил обычный… пищеварительный акт

9 декабря 2008 в 18:04, просмотров: 989

Американские ученые установили, что самый значимый для всего человечества обед состоялся 1,9 млрд. лет назад, когда один амебоподобный организм случайно поглотил бактерию, обладавшую способностью с помощью солнечного света разлагать воду и высвобождать кислород.

Как утверждает группа под руководством профессора Пола Фалковски из Университета Ратгерс (США), съеденная с потрохами цианобактерия внедрилась в “каннибала” и стала общим предком всех растений на Земле. Как отметил Фалковски, потомки этого организма затем наполнили атмосферу кислородом, без которого не появились бы животные и человек.

Комментирует заведующий лабораторией эволюционной биохимии Института биохимии им. Баха РАН Михаил КРИТСКИЙ:

— Это исследование не сдвигает сроки возникновения жизни на Земле. Она, как и ранее считалось, возникла около 4,5 миллиарда лет назад. Но сначала нашу планету населяли существа, размножавшиеся не за счет фотосинтеза. Он возник позже. А именно: 2 миллиарда 200 миллионов лет назад возникли бактерии, которые были способны вырабатывать из воды кислород. И уже потом одной такой бактерии посчастливилось быть съеденной простейшим организмом.



Партнеры