Солдаты будут обмениваться мыслями на расстоянии

“Умный” шлем, в котором можно передавать мысли на расстоянии, разрабатывают американские ученые

9 декабря 2008 в 18:03, просмотров: 1055

Они заключили контракт с Пентагоном на разработку концепции такого шлема, который позволит солдатам обмениваться командами молча!

Представители Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги-Меллон и Университета Мэриленда отмечают, что на разработку уйдет от 10 до 20 лет. Устройство должно уметь регистрировать мозговые волны, преобразуя их в радиоволны, которые могут быть переданы и “прочитаны”. Пока “шлем” — это 128 электродов.

 Солдатам надо будет четко и кратко формулировать свои мысли так, как их учат отдавать команды. Поначалу принимаемые команды будет озвучивать механический голос, но рассматривается возможность имитации голоса передающей стороны, а также указание местоположения того, с кем ведутся переговоры.

Комментарий руководителя лаборатории нейрокибернетики отдела исследования мозга Научного центра неврологии РАМН Бориса БАЗИЯНА:

— В этом сообщении есть рациональное зерно. 128 электродов вполне способны считать по энцефалограмме какие-то команды. Скорее всего, на первых порах это будут не конкретные слова — “Огонь!”, “Отступаем!” и т.д., а зашифрованные образы. К примеру, солдату придется представить яркий образ любимой женщины, и это будет передано однополчанам как сигнал к наступлению. Или черную икру, чтобы эта эмоция передалась как сигнал к отступлению.



Партнеры