Мигранты уезжают на новый год

Но все ли вернутся в январе — неясно

9 декабря 2008 в 17:54, просмотров: 694

В последние годы всю черновую работу за нас в основном выполняли гастарбайтеры: мели улицы, рыли канавы, сортировали мусор на полигонах. Кризис сделал безработными большинство из них. Осложнится ли в ближайшем будущем ситуация с незаконной миграцией в Подмосковье? Об этом “МК” расспросил начальника УФМС России по Московской области Олега МОЛОДИЕВСКОГО.

— Олег Апполонович, скольких мигрантов уволили работодатели за последнее время?

— За 2008 год подмосковные работодатели расторгли 25 288 трудовых договоров с иностранными гражданами. Это почти 10% от общего числа иностранных граждан, имеющих разрешение на работу. За 10 месяцев 2008 года нами было выдано 224361 таких разрешений.

Что касается оснований сокращения, то, по имеющимся у нас сведениям, наибольшее количество работников (84%) прекратило работу по собственному желанию, 10% — за нарушение трудовой дисциплины, 6% — в связи с окончанием срока действия разрешения на работу. Впрочем, отъезд мигрантов на родину, который наблюдается сейчас, традиционно связан с наступившим зимним сезоном и с новогодними праздниками.

— Будет ли увеличена на будущий год для Московской области квота на привлечение трудовых мигрантов?

 — В этом году сохранилась тенденция к увеличению количества мигрантов. Согласно данным УФМС России по МО, за 9 месяцев 2008 года поставлено на миграционный учет 785 706 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Динамика роста числа мигрантов, прибывающих к нам работать, в 2006 году составила 19,0% от общего числа приезжих, в 2007 году — 30%, а в 2008-м — 41%.Таким образом в 2009 году этот показатель может увеличится до 50%, однако, стоит учитывать, что это будет зависеть от экономической ситуации.

C учетом дальнейшего экономического развития области в 2009 году общее число лиц, поставленных на миграционный учет, составит около 1 млн. человек. Соответственно, необходимое количество разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, ожидаемым к прибытию в регион в 2009 году, будет составлять ориентировочно 550—600 тысяч человек.

7 ноября 2008 года Правительство РФ утвердило на 2009 год квоту на выдачу иностранным гражданам 3 976 747 разрешений на работу. Это позволит надеяться на то, что при ее распределении по субъектам РФ заявка Подмосковья будет учтена в полном объеме.

— Станут ли, на ваш взгляд, работодатели в будущем году чаще прибегать к услугам незаконных трудовых мигрантов?

— Значительная часть мигрантов и сегодня работает без оформления трудовых отношений. Из всего числа иностранных граждан, официально получивших в 2008 году разрешение, только 37% были оформлены официально на работу. Оставшаяся часть — больше 60% работников — не оформляются работодателями по причине нецелесообразности дополнительного налогового “обременения” бизнеса. И это только в отношении работников, имеющих легальные разрешения на работу. А по приблизительным данным, их объем в общем количестве разрешений на работу, находящемся в обороте на территории МО, составляет немногим более половины.

Решение этой проблемы не под силу одной Федеральной миграционной службе. Здесь необходимы коллективные усилия и правоохранительных органов, и работодателей, которые должны нести серьезную административную, а руководители организаций — и уголовную ответственность за привлечение на работу иностранных граждан, не имеющих (либо использующих поддельные) разрешения на работу.



Партнеры