Кризису возразили по-турецки

В Серпуховском районе турки заложили новый завод

9 декабря 2008 в 17:52, просмотров: 537

Это вертелось буквально у всех на языке. Действующие заводы из-за кризиса сокращают производство и рабочие места. А тут закладывается новое предприятие с серьезными перспективами. Но посол Турции в России Халиль Акинджи подчеркнул, что строительство нового завода на территории Серпуховского района — показатель того, что у компании, запускающей проект, вера и в собственные силы, и в возможности России.

Ожидается, что инвестиции в новое производство составят в общей сложности 700 миллионов рублей. Компания, которая пришла в Россию, известна в крупнейших странах мира как старейший производитель керамической плитки, сантехники и мебели для ванных комнат. Планируется, что в Серпуховском районе будет производиться 1,7 миллиона квадратных метров плитки в год. Завод обеспечит работой почти 90 человек.

Как особо отметил президент группы компаний Ахмет Яманер, у турецкой стороны планы идут и дальше. Вслед за первым заводом, открытие которого запланировано через год, будет заложен и второй. Оттуда начнется поставка оборудования и аксессуаров для ванных комнат. Временами казалось, что проект может не состояться.

Но все благополучно завершилось закладкой нового предприятия. Когда слова по этому случаю прозвучали, народ переместился в сторону котлована, где уже вырос лес из арматуры. Она будет заливаться цементным раствором, превращаясь в фундамент. Вся специальная техника наготове. Но чуть в стороне.

 На самом видном месте, напоминающем подиум, — емкость с раствором и новенькие совковые лопаты. Те, кто минутой раньше произносил спичи, надели рабочие рукавицы. Дальше проще некуда: бери больше, кидай дальше. Потом все, кто только что положил первые порции раствора в основание будущего предприятия, фотографируются на память и со смехом обмениваются репликами.

Господин посол напомнил, что еще лет десять назад Турция поставляла в Россию в основном лимоны и фисташки. А теперь — завод за заводом. Похоже, он имел в виду, что в тот же Серпуховский район уже три турецкие компании пришли со своими производствами.

В свою очередь, глава Серпуховского района Александр Шестун заметил, что надо обладать определенной долей решимости, чтобы не в самое лучшее время инвестировать деньги в новый проект. К явному удовольствию гостей глава района признался, что к Турции у него самые теплые чувства. С женой и четырьмя детьми он отдыхает только там: турецкий сервис привораживает.

Перейдя к более серьезной теме, Шестун отметил, что нынешний год не снизил, а, напротив, увеличил поток инвестиций в регион. Еще не время подводить итоги, но, по предварительным прикидкам, речь пойдет о сумме, близкой к 400 миллионам долларов. После визита подмосковной делегации в Корею можно ожидать появления новых проектов. По крайней мере уже известен размер будущей корейской промзоны на территории южного Подмосковья — 140 гектаров. А это новые инвестиции, производства, рабочие места.



Партнеры