Госсобственность улетает в “МиГ”

Акционерное общество воюет за квадратные метры с многодетной семьей

9 декабря 2008 в 17:48, просмотров: 297

В принципе эта история могла бы остаться вне поля зрения журналистского внимания — ну кого сейчас могут привлечь тяжбы с передачей федерального имущества из одной структуры в другую? Если бы не одно обстоятельство. Конкретная многодетная семья — Ротины из подмосковных Луховиц, которым отписали, но так и не отдали малую толику этого самого “делимого имущества”. На одной чаше весов — мама, папа и шестеро детей. На другой — домик в 350 кв. метров.

Администрация Луховицкого района, надеясь, что преобразованный в ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” бывший ФГУП “РСК “МиГ” чин по чину передаст федеральное имущество местным властям, “прописала” в домике семью Ротиных — многодетных очередников. Но так бывает, наверное, лишь в рождественской сказке — не отдают домик. И точка. Конец вашей сказке!

Ну, с семьей Ротиных все понятно. Президентскую программу по увеличению семьи они выполняют добросовестно. Мальчики Сергей и Артем, девочки Евгения, Анна, Нонна и Элонна — наглядное подтверждение, что Владимир Васильевич и Александра Ивановна “политику партии” понимают правильно. Хорошая, работящая семья, уважаемая во всех отношениях. Вот только с проживанием у них напряженка — малогабаритка на Озерной улице вмещает всех Ротиных, мягко говоря, с трудом. И когда администрация Луховицкого района получила список подлежащего передаче имущества (не вошедшего в уставной капитал новой компании, а следовательно, остающегося госсобственностью), то справедливо решила поселить в хороший дом большую семью Ротиных, ждущих улучшения жилищных условий 10 лет.

Теперь пояснение по “противоборствующей” стороне. ФГУП, каковым являлся “РСК “МиГ”, — федеральное государственное унитарное предприятие. Все понятно — это была госструктура. Нынешнее ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” — акционерное общество. В чем суть преобразования — не наше дело. Просто в итоге на баланс местных властей “упали” 7 объектов, не подлежащих приватизации. Общежитие, квартира, линия кабельного телевидения, бассейн, очистные сооружения, земельный участок и тот самый домик с земельным же участком. Были приняты соответствующие решения и постановления. Все по закону. Однако минул уже почти год, а воз, как говорится, и ныне там.

В чем проблема-то? Бассейн, пардон, недостроен и давно заброшен. Линия кабельного телевидения — практически мертва. Очистные сооружения не функционируют. Квартира — 53 кв.м общей площади — “хрущоба”. Общежитие студентов находится в таком убогом состоянии, что трудно представить, как оно переживет нынешнюю зиму, когда ударят морозы (и кто, кстати, будет топить общагу, если она не передана на баланс района?). Вся закавыка — из-за дома на Сиреневой улице. Неплохой коттедж, кто б спорил. 350 метров плюс земельный участок. Не случайно его хотят отдать именно многодетной семье Ротиных. Вот только прежний владелец покидать его не хочет. Он же, похоже, и тормозит передачу федерального имущества муниципальным властям.

Проживает в домике директор ПК №1 ОАО “РСК “МиГ” Юрий Цюпко. Получил он в свое время эту жилплощадь как служебную и умудрился там прописать своих родственников. При этом многомудрый руководитель вовсе не бездомный — две квартиры в Москве, одна в Хабаровске. Есть где притулиться гражданину Цюпко. Но домик — домик-то отдавать не хочется, хоть и в Луховицах он находится. А надо: по всем документам строение на улице Сиреневой  должно быть передано в ведение администрации Луховицкого района, а затем ключи от него торжественно вручены семье Ротиных, которые реально нуждаются в улучшении жилищных условий.

Перечислять адреса, куда только не обращались и сама семья Ротиных, и администрация района, будет бесконечно долго. Начиная от Президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, в комиссию по проблемам противодействия коррупции Андрею Пржездомскому, гендиректору “МиГа” Анатолию Белову и пр., и пр. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ну кому интересна такая “мелочь”? Подумаешь, домик, подумаешь, многодетная семья.

К слову сказать, передать остальное имущество муниципальным властям новая корпорация вроде как и не против. Правильно, что там отдавать — берите что не жалко. А вот многодетная семья — подождет.



Партнеры