Работников увольняют по собственному нежеланию

Предприятиям уже нечем платить зарплату. А пик сокращений ожидают весной

9 декабря 2008 в 17:37, просмотров: 624

Волна финансового кризиса накрывает подмосковные предприятия и организации. Банки отказывают им в кредитах, падает спрос на уже произведенную продукцию, снижаются объемы реализации товаров. Повсеместно идет частичное свертывание производства, закрываются отдельные участки и цеха. Многие предприятия переходят на 3-4-дневную рабочую неделю. Кому-то по распоряжению начальства приходится работать неполный рабочий день или отправляться в отпуск за свой счет.

Сокращение рабочего графика уже сказалось на доходах жителей региона. Но даже заработанные деньги получить стало сложнее. На многих предприятиях стали задерживать зарплату. Как сообщили “МК” в Главном управлении государственной службы занятости Московской области, в связи с этим работники чаще стали увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. Также в октябре–ноябре на биржу труда выплеснуло волну граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращения штата.

В новых условиях областная служба занятости стала вести еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. На данный момент уже 64 организации уведомили ее о планируемом увольнении 4,2 тысячи человек. Всего на этих предприятиях работает 45,7 тысячи человек, т.е. “высвободить” планируется 9,2% работников.

Если брать каждое конкретное предприятие, то в основном объемы “высвобождения” незначительны: от 20 до 50 человек. Наибольшее количество увольняемых в массовом порядке планируется на Коломенском заводе (400 человек), Электростальском заводе тяжелого машиностроения (354 человека), красногорской “Бецеме” (300 человек), Щербинском лифтостроительном заводе (208 человек).

В основном увольнение работников запланировано на декабрь–январь, однако уже в октябре-ноябре в центры занятости стали чаще обращаться за помощью в поиске работы и встало на учет больше безработных. Если 1 ноября на регистрационном учете состояли 19 469 человек, то на 1 декабря этот показатель составил 20 561 человек. Ожидается, что к концу года численность безработных в области может увеличиться до 22 тыс. человек.

Сейчас в областном банке данных имеется 64,1 тысячи вакансий. Но уже есть случаи отзыва работодателями своих предложений о работе — за три последние недели количество вакансий сократилось почти на 3,4 тысячи.
К сожалению, это, похоже, только начало. По мнению специалистов Федеральной службы по труду и занятости, пик сокращения штатов придется на весну 2009 года. Соответственно, в это время ожидается значительный скачок численности безработных.

В сложившихся условиях Правительство РФ увеличило с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице до 4900 рублей в месяц. Также планируется направить средства на программы профессиональной подготовки и организацию временной занятости.

Областная служба занятости со своей стороны тоже предпринимает ряд мер, чтобы снизить социальную напряженность на региональном рынке труда. Так, в местных центрах занятости организованы “горячие линии”. Позвонив сюда, можно получить ответы по проблемам, возникающим как в связи с потерей работы, так и с трудоустройством. Тем, кто лишится работы, будет предоставлен областной банк вакансий. Для этого на ближайшее время запланировано несколько ярмарок вакансий, рассчитанных на людей, пострадавших от последствий кризиса.



    Партнеры