Природа проявит к москвичам снежность

Замдиректора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев: “На снежок под Новый год у нас есть все шансы”

9 декабря 2008 в 17:02, просмотров: 1047

Московия наконец-то украсила себя белым покрывалом. Его принес, как ни странно, южный циклон, и при почти плюсовой температуре во вторник землю припорошило мокрым снежком. “Так что не радуйтесь! Этот снег недолговечен”, — разочаровали нас в Гидрометцентре РФ. А когда же выпадет настоящий?  

Интересное в природе началось во вторник с самого утра. Надвинувшийся с юга на Москву и область циклон привел жителей столицы к легкому недоразумению. В то время как в Белокаменной все парились под синтепоновыми пальто и не могли дождаться конца “муссонных” дождей, на западе и северо-западе области, практически на подступах к мегаполису, уже наслаждались снежными сугробами. Приближение снегопада москвичи ждали, как нечто фантастическое, уже не веря, что это когда-нибудь произойдет.

На самом деле снег принес фронт южного циклона. Он развернулся на северо-западе, захватил с собой северный холодный воздух и двинулся на столицу.

— Но к вечеру среды мы уже ожидаем активное таяние, — пояснил нам замдиректора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. — Если по ночам температура будет держаться “в минусе”, достигая иногда –5 градусов, то днем ожидается разброс от –2 до +3.

— Декабрь как будто стремится остаться осенним месяцем. Может, и впрямь договорились бы синоптики да и передвинули зиму на месяц вперед…

— Можно еще отменить понедельники… Если серьезно, никто ничего двигать не будет. Ведь год на год не приходится.

К примеру, по нашему долгосрочному прогнозу, январь и февраль будут в пределах нормы. Что же касается декабря, мы ожидали, что он будет теплым, но не настолько. В субботу столбик термометра поднялся до отметки 9,6 градуса, что перекрыло рекорд 1898 года. Так что сюрпризы в принципе возможны, но шансы на то, что под Новый год мы все-таки будем со снежком, у нас есть.



    Партнеры