Безработные “по собственному желанию”

Будут год получать 4900 рублей

9 декабря 2008 в 16:56, просмотров: 949

Федеральные власти признают, что плохо знают ситуацию на рынке труда, и готовятся к массовой безработице. В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий работников, уволенных “по собственному желанию” без желания, к уволенным в связи с сокращением штатов.

Сейчас закон “О занятости населения в РФ” требует от работодателя за 3 месяца проинформировать власти о массовом сокращении штатов и массовых увольнениях. Но если на предприятии или в организации вводится неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, временно приостанавливается производство в связи с финансовым кризисом, — органы службы занятости ничего об этом не знают. А значит, “не имеют возможности принимать адекватные меры” — так говорится в пояснительной записке к законопроекту. С 1 января 2009 года обо всех решениях такого рода работодателю придется уведомлять власти за 10 дней.

Адекватные меры стоят денег, и правительство получит еще одно чрезвычайное бюджетное полномочие: право формировать без санкции парламента специальный резервный фонд в рамках уже принятого бюджета 2009—2011 годов — “для снижения напряженности на рынке труда в отдельных субъектах РФ”.

Кроме того, работники, которым пришлось уволиться по собственному желанию из-за задержек с зарплатой, простоев по вине работодателя, неоплачиваемых отпусков, смогут рассчитывать на такое же пособие по безработице, как уволенные в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов: оно будет выплачиваться в течение 12 месяцев в процентном отношении от заработка, но не больше максимального размера пособия. А этот максимальный размер с 1 января составит 4900 рублей. Сейчас “вытесненные” с работы получают в течение 6 месяцев не больше полутора минимальных пособий по безработице (с нового года это будет 1912,5 рубля в месяц).

По статистике, среди безработных на данный момент 434 тысячи уволенных по собственному желанию, из них 108 тысяч уволились по собственному желанию без уважительной причины, то есть вытеснены. При прогнозе численности безработных от 2,2 миллиона до 2,9 миллиона человек в следующем году “вытесненных” будет от 170 тысяч до 216 тысяч человек. Значит, дополнительно потребуется от 2,3 миллиарда до 2,9 миллиарда рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Хотя его автором значится зампред Комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина (“ЕР”), судя по некоторым признакам, документ подготовлен в правительстве и будет приниматься в ближайшее время.



Партнеры